首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 八闽名胜
思儿亭与戚公祠
 
2007年06月20日
 

思儿亭(图片/闽东北亲水游网)

 

戚公祠(图片/闽东北亲情游网)

 

  明朝嘉靖年间,一群倭寇,由浙江窜到闽中,盘踞在连江县汤岭一带,不时到附近城乡市镇抢劫物资,残杀百姓。驻守在浙江沿海地区的戚继光,得到这消息后,立即带领队伍,赶到福州,驻兵井关城外。

  有一天,消息传来,大批倭寇正在洗劫汤岭附近的村庄,并有进犯福州的意图。戚继光立即传令三军迅速前往围剿,命儿子戚印当先锋,并传令:“临阵逃脱者,当斩不赦!”不料队伍行至中途,突然白雾茫茫,辨不清方面,戚印所带的先锋队伍刚到达山边,他怕遭遇敌人的伏击,就骑快马跑回来,要向戚继光禀报情况。戚印骑马向后奔跑,军士们看到先锋官往回跑,不知前方出了什么事,一时队伍乱了起来。戚继光见儿子骑马跑回来,扰乱了军心,立即下令推出斩首。

  全军将领听了个个震惊,全都来为戚印求情。戚夫人也哭哭啼啼地赶来,向戚继光哀求道:“儿子年方十八,一时疏忽违令,也是事出有因,并非贪生怕死,望你念他一向剿倭有功,从轻发落。”稍停一会,她更为悲伤地说:“你我年老,只有这个儿子,他死之后,戚姓宗支就没有人继承了。念着骨肉亲情,赐他免死吧!”夫人说着痛不欲生。

  戚继光此时也如万箭穿心,可是军令森严,又怎能徇于私情。他不禁流下泪来,忍住内心痛楚对夫人说:“我历尽千辛万苦,转战闽浙两省,为的是歼灭倭寇,替百姓报仇除害。为了平倭大业,我从来是执法如山,今天如果赦免了儿子,以后我将如何治军?”说罢,他毅然命令军士把戚印斩首示众,并传令三军进军汤岭剿灭倭寇。

  戚继光歼灭了汤岭的倭寇,回军福州,路过井关外斩子的地方,触景生情,掉下泪来。后来,将士们在戚继光斩子的地方,建造了一个亭子,题为“思儿亭”。“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”爱儿子却能因国家大业,为严明军纪,而忍痛斩子,更显示出常人不能的英雄气概。

  正因为戚继光治军严明,才使戚家军英勇善战,所向无敌。倭寇多次领教了“戚家军”的厉害,不敢交锋,一听“戚家军”到,就拼命逃跑。倭寇打不过戚家军,逃命的速度却飞快,两腿如风,“戚家军”就给他们起了个外号叫“追风腿”。                     

  戚继光看了这情形,就命令将士们用箭追射。“戚家军”的将士们箭法出众,个个有百步穿杨的本事,被箭射中的倭寇,不是中着后脑,就是穿颈透胸。可是要彻底消灭倭寇,就得弄清倭寇内部情况,这样就需要活捉一些倭寇。可是倭寇有着一双“追风腿”,不死的都跑了,又如何能捉到活的呢?正当戚继光愁眉不展时,一个部将献计道:“只要箭射倭寇屁股,一定能捉到活的。”原来,人大凡屁股一痛,腿就难举;倭寇如果屁股中箭,“追风腿”自然就失去作用。戚继光采纳他的意见,即刻下令追击倭寇时专射其臀部。这样一来,头几天真的活捉了一些倭寇,可是几天以后就失灵了。只见箭射中倭寇屁股,“当”的一声就坠地了。于是,人们纷纷传说“倭寇生了铁屁股了,刀箭不入”。

  不久,百姓活捉了一个做奸细的倭寇送来,戚继光命军士搜其全身,发现他屁股上面绑了一面铜盘。原来倭寇首领关白见“戚家军”的神箭专射屁股,纵然有“追风腿”也难逃命,于是就命令他的部下在屁股上绑面铜锣或铜盘,来抵挡戚家军的利剑。

  一天下午,关白正带了一队倭寇在一个村里洗劫,突然听到一声炮响,紧接着一阵呐喊声:“戚家军来了!”众倭寇吓得丧魂落魄,丢下东西,慌忙朝东逃遁。“戚家军”在后紧追,追到一条小石子路上,众倭寇只听见“哗啦啦”、“当当当”地响声连天,吓得抱头鼠窜,拼命地朝海边逃命。倭寇脚下穿的是高腰木屐,跑在小石子路上,前踢后勾,屁股上就越发当当当地响。他们都以为是屁股上中了箭,更是没命地往前逃窜。那知“戚家军”并不射箭,只紧跟在后头敲锣呐喊,虚张声势。

  这群倭寇逃到了海边,正准备下船逃生。只听号炮连珠,喊声震地,“戚家军”从四面八方冲杀过来。倭寇已跑得精疲力竭,汗如雨下,哪还有还手之力。倭寇的首领关白,被戚继光一枪挑倒在地,军土们上前把他剁成肉泥。众倭寇死的死、伤的伤,侥幸几个活的,也都跪在地下叩头,当了俘虏。

  这许多“戚家军”从哪里来的?又怎么知道倭寇从石子路上逃往海边呢?原来,戚继光从捉来的倭寇“活口”中得知倭寇内部的情况,百姓也提供了倭寇的行踪。于是戚继光命令士兵在通往海边的小路上铺上石子,把大部分部队埋伏在倭寇船只停泊的地方,等到倭寇逃到这里时,以逸待劳,一举将倭寇全歼。从此,倭寇一听到“戚家军”三字,更是吓得屁滚尿流,不敢对战。

  为了纪念戚继光这位平倭的民族英雄,福州百姓在九仙山上建了一座祠堂,名曰:“戚公祠”(李晓洁)

附件:
 
【来源: 《八闽文化经典故事》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]