首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 八闽名胜
海上航标罗星塔
 
2007年06月20日
 

(图片/风景图片网)

 

  罗星塔位于福建马尾的罗星山,俗称磨心塔。因为罗星山原在海水中,好像一座浮在水面上的岛屿,形状像磨盘,所以称作磨心山。根据地理地名传承习惯,罗星应该是“磨心”演化而来的。“磨心”与“罗星”谐音,加上罗星有罗盘星标的意思,磨心塔便演化为罗星塔。该塔建于北宋年间,明代万历年间因地震罗星塔倾倒,天启年间又重新恢复。该塔高3.1米,矗立在马江港口。现在罗星山与陆地连成一片,成为马尾游览胜景。罗星塔的名称和位置,曾标在明初郑和航海图中。罗星塔是一座高高挺立的航标塔,在世界航海地图上,早已列为重要的航海标志,被人称“中国塔”。至今,塔身上还保存着大量的导航标灯龛。关于罗星塔的兴建有很多动人的传说。

  传说福建闽县(今福州市)永南乡人柳惠龙是武举出身,在广东潮州当一名巡检宫。他有一个年轻貌美的妻子,同他一起来到任上。

  当时,潮州有个大银庄的庄主名叫黄坚,仗着数不清的家财,交结朝中权贵,有钱有势,横行霸道。全城文武官员没有一个不怕他,没有一个不奉承他的。

  有一天,柳惠龙的妻子柳七娘上庙进香,祈求早生贵子。没想到,被黄坚看到了。柳七娘的美貌让他神魂颠倒,他本想上前搭讪,却看到有四名巡检衙门的兵丁跟随,没敢轻举妄动,只得呆呆地望着七娘上轿。当他打听到七娘只不过是巡检官的妻子,便心生嫉妒,心想:一个小小的巡检官,竟然娶到这样美人。于是,立意要将七娘夺过来。

  第二天,黄坚备办一份厚礼到巡检司衙门拜会柳惠龙,假借巡检司新近破获了一桩伪造纹银的案件,帮了银庄的大忙,特此表示感谢。他不但对柳惠龙有厚礼酬谢,就是对衙门内当差的上下人等,也个个都给赏银。上任不久、阅历不深的柳惠龙,竟以为他是疏财仗义的大好人,和他谈得很投机,并结拜为兄弟。从此,黄坚经常登门谈天说地,逐渐摸透柳惠龙的心理。

  有一天晚上,柳惠龙闷得无聊,令人请黄坚前来饮酒赏月。喝酒喝到兴头上,柳惠龙乘兴在月下舞剑,只见一团寒光在地面旋转,黄坚连声叫好,夸奖柳惠龙武艺超群。柳惠龙却低下头来,默默无语,好像心中闷气无处发泄;黄坚抓住柳惠龙心理,大骂当今世道不平,奸臣当道,埋没不少人才。他对柳惠龙说:“像贤弟这样文武双全的人,就是当个安抚使也不过分,可惜没有人代贤弟引荐。”说到这里,他看了看柳惠龙的神情,又讲:“我在京城里倒有一门亲戚,在太师爷面前可以说得上话,不知贤弟愿不愿意进京活动活动?”柳惠龙听了喜出望外,连声称谢。于是,在酒席宴间黄坚立即写了一封信,并交代柳惠龙到银庄支领一份厚礼,进京赠送权贵。

  求官心切的柳惠龙,把黄坚当作自己的知己,是命中的大贵人,以为有了这个贵人的扶持,从此便可以飞黄腾达。于是,不顾七娘劝阻,只身匆匆上京。想不到他刚离开潮州不远,就被黄坚派去埋伏的爪牙杀害了。

  恶耗传来,七娘哭得死去活来。这时,黄坚假惺惺地前来劝慰,并把七娘接回府中居住。

  自七娘入府后,黄坚便用尽各种手段,要七娘改嫁他为妻。当七娘从丫环处打听到黄坚谋害丈夫的经过,才知道自己也鱼落网中。为了替丈夫报仇,她只有假装答应婚事。她提出三桩事作为成婚条件:一是立即备办纹银1000两,派专人送往福州供养柳惠龙双亲晚年,并取回柳父收银的亲笔信;二是隆重为柳惠龙举办丧事,保证做到全城官员都来吊唁;三是分头筹备喜事,等到柳惠龙丧满百日,才可成婚。黄坚一一答应下来。

  柳惠龙开吊那天,果然热闹非常,全城官员都来吊唁。就在这个时刻,七娘披头散发奔出灵堂,当众哭诉黄坚谋杀她丈夫的罪行。座中有个广南安抚使林永样,也是福州人,他十分同情七娘的遭遇,但顾虑到黄坚有钱有势,怕有意外。便故意斥责七娘诬蔑乡绅,喝令手下将她驱逐出境,立即押解回原籍。这也就把七娘从虎口中解救出来了。

  七娘回到丈夫家乡,生下一遗腹子,取名罗星。16年后,罗星赴京应试,七娘送到马江渡头,流着眼泪说:“罗星呀,家仇等你洗雪,现在说也无益,等你功名成就时再告诉你吧!”谁知罗星一去16年,杳无音信。七娘天天盼儿子回来,头发渐渐白了。她变卖了所有家产,在当年送子的马江渡头前的江中岛屿,建了一座塔。她天天登塔眺望入港的帆船,眼泪汪汪地呼叫着:“罗星啊罗星!你什么时候才能够回来?”这样又过了几年,直到病危时,她才把辛酸往事写成血书,放在塔尖里,含恨死去!

  再说,罗星仕途坎坷,进京没考上进士,他回忆临别时母亲的殷切期望,觉得无脸回家,就寄身在一座古庙里。白天靠卖字度日,夜间苦苦攻读经书,一科考不上,再等一科,三年过去再三年。不知过了多少个三年,终于考中了进士。当他衣锦还乡祭祖时,他的母亲已经去世五年了。他登上母亲盼子的石塔,哭得晕了过去。这时,突然间海风呼啸,浪涛冲天,把他从晕厥中惊醒过来,定睛一看,塔尖倾倒了,露出血迹斑斑的血书,才知道父亲被黄坚惨杀的经过。他立誓为父报仇,为民除害。

  过了几年,罗星被任命为广南提刑,一到任,他就收到了许多告黄坚残害百姓的状纸,按罪行,条条都可以判处他死刑。但黄坚凭着财势,神通广大,朝中权贵都出来为他说话,想要依法办事是行不通了,他便果断地把黄坚杀了。在人心大快的欢呼声中,罗星整理好有关案卷放在书案上,自己挂印弃官,漂泊海外,远走他乡,再也没有回来。峙立于汹涌江心的罗星塔,世代留下七娘的传说。

  这是一个控诉旧社会豪强恶棍的血泪故事,它反映了福建百姓充满苦难的艰难生活。过去福建有无数人因为生活的逼迫、豪强的欺压而背井离乡,在八闽之地上有许多这样让人望眼欲穿的塔,记载着一代又一代人的辛酸血泪,这里有望眼欲穿亲人的血泪,有漂泊在外游子的血泪。福建海边多高塔,这高高矗立的石塔记载了侨乡移民的沧桑历史。多少年来家乡的塔不但是海上航行的航标,更是游子归家的航标。(李晓洁)

附件:
 
【来源: 《八闽文化经典故事》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]