首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 八闽名胜
钱四娘三筑木兰陂
 
2007年06月20日
 

(图片/福建之友)

  木兰溪好像一匹不驯的野马在咆哮,带着四周幽谷山涧的溪水都冲向莆田平原。从此,莆田年年不太平:大雨大灾,小雨小灾,数千亩田园荒芜,数万户人家流离失所,数不清的灾民流落县城街头,卖儿卖女,挨冻受饿。

  县城有家酒楼,主人名叫钱四娘。这钱四娘为人既有男子汉的豪气,又有一副慈悲心肠。她看见莆田百姓受苦受难,灾民缺吃少穿,心里很难受,常常想:“什么时候家家才能安居乐业,过上幸福的日子呢?”

  一天,有三位客人来喝酒,议论到木兰溪泛滥成灾的事。一个说:“木兰溪整天闹灾,要想平安,除非筑陂作圳把水挡住。”钱四娘在一旁听见,插嘴问:“既然这样,怎么不动工筑陂呢?”那人答道:“水淹不到衙门里,老爷哪会去管?”钱四娘说:“官老爷不管,我们自己管呗。”另一位客人嘴一撇笑道:“自己管?谁出钱?你知道修一个陂要花很多钱吗?”钱四娘不服气:“大家一起筹钱,还怕不够修一个陂的?”第三位客人扑哧笑出声来,说道:“有钱就搬到别的县去住了,谁会花那冤枉钱?难道你肯发慈悲,花钱去筑陂?”说着掏出酒钱扔在桌上就走了。钱四娘楞了半天不讲话,过了好久,她忽然收起桌上的酒钱,叮叮当当扔进桌子下面的一个空酒坛里。拿出一张红纸,写上“兴建木兰陂,救人如救己”十个字,贴在酒坛上。她决心开始积钱筑陂了。

  酒楼里,一位长乐县人士林从世,也在喝酒,刚才的事情他都看在眼里,就走过来对钱四娘说:“一寸陂,一寸金,你要积到哪一年才够修陂的?”钱四娘回答他:“积少成多,五年十年总会积够的!”林从世听了怔一怔,微微点头,不声不响地走了。

  从此,钱四娘每天卖酒,赚多少就积多少,酒坛满了换大缸,大缸满了就再换一缸。她把积的钱兑成黄金,整整有一斗。眼看筑陂的钱够了,她就招来工匠动工了。

  第一年开山采石,把附近几座大山开秃了,在木兰溪两岸,堆起两座高高的石料山。第二年拦水砌基,在溪底横起一堵石墙。第三年,高陂筑成了。消息传开,男女老少都来到木兰溪前庆贺,敲锣鼓,放鞭炮,感谢钱四娘。锣鼓声、欢呼声传到东海去,被东海巡海夜叉顺风耳听见了。他感到奇怪:“什么事,这样热闹?”就叫千里眼出来看。千里眼一看,连忙跑去报告龙太子:“木兰溪筑陂了,把我们的路挡住了,太子你看怎么办?”龙太子听罢,又惊又气,吼叫着:“速到木兰溪,撞倒那个陂!”两个妖怪得令,翻江越海,顺水底转眼到了木兰溪,三撞两撞哗啦啦把石陂撞坍了,溪洪暴涨……

  钱四娘看见自己多年的心血全部毁于一旦,又伤心又痛惜,气得要投水自尽。人们急忙把她拉住,劝道:“你就是死了,洪水照样害人,何苦这么轻贱性命?”钱四娘想想,擦干眼泪,忍痛跟大家回去,决心再从头积钱建陂。恰巧,这天林从世由福清来到莆田。原来,那次他听了钱四娘那几句话,心里很受感动,回去变卖家私,又募集了一些钱,凑足了7万贯大钱,要帮助她修筑木兰陂。

  于是,木兰溪畔再度开工。三年过后,一座更高更宽更长的石陂又横在溪正中了。竣工之日,四方乡亲都来庆贺。锣鼓一响,千里眼、顺风耳又来捣鬼了。石陂又被撞坍了。

  这回,人们都激怒了,万众一心,合力建陂。这家献金,那家献银,妇女摘下耳环、手镯,小孩省下糕饼糖果钱,很快就凑足了10万贯大钱。可是,这次不比上两次,有许多工匠到外地谋生去了,附近山上的石头也采光了,光是有钱也没法开工。为此,钱四娘愁眉不展。

  有一天,有个陌生老人,找到钱四娘和林从世,说,“我来包木兰陂的工。”钱四娘把他从头看到脚:只见他银须白发,身体硬朗,年纪有六、七十岁,左手提只破麻袋,右手拄根木拐杖,样子很老实,就高兴地问:“总共得用多少钱?”老人扬一扬破麻袋说:“装满它就够了。”那口麻袋,看去不大,装起来一贯又一贯,10万贯大钱全装进去才刚好满。

  过两天,老人从远地招来一批石匠,交给钱四娘,自己又拄着拐杖走了。石匠们留下没事做,整天吃饱睡觉,醒来闲坐聊天,个个养得精神十足。就这样过了七天,那老人回来了。他赶着一群母猪,每头都又肥又大。只见他用拐杖朝一头猪屁股上轻轻打了一下,叫声:“倒下!倒下!”母猪就躺在地上变成一块大石头;打一打,叫两声,又一头猪变成了石头……”老人看看石头差不多够了,就把剩下的几头猪关了起来。于是,石匠们忙起来了。他们起早贪黑地开石打石,打成长石条,方方正正,条条一样宽,一样长。老人带来的母猪,过夜生猪仔,猪仔过夜生猪孙;一头传一窝,越传越多,筑陂石料就不愁了。据说,后来石头够了,余下一头母猪被老人放生到囊山去,直到现在,莆田囊山还有那么一块大石,人们叫它“猪母石”。

  一年过去又一年,石陂又筑成了。这次来庆贺的人更多了,人们又敲锣打鼓放鞭炮,欢呼雀跃,喜笑颜开。忽然,又见溪水暴涨,波浪汹涌,原来龙太子亲自带了千里眼、顺风耳又来撞陂了。

  欢腾的人们惊慌了,有的哭,有的跑,乱成一团。这时,只见那个包工老人,挤出人群,扑通一声跳进溪里,溪里立刻出现一根铁拄,撑住了一段陂基。但是,大段的陂还在崩。钱四娘看得着急,也跳下去。跟着,林从世也跳下去……溪面上立刻出现三根铁柱,撑住了石陂,洪水被驯服了。可是过了不久,龙太子又从水底钻出来,极力翻腾,对准石陂边角冲撞,哗啦啦,一些陂石被撞掉了,哗啦啦,又一些被撞掉了。正在这万分危急的时候,人群里又挤出一个人,叫声:“我去!”纵身一跃,跳入浪涛中,也变成一条铁柱。忙乱中,大家只见他长衫褴褛,却认不清是谁。四条大铁柱闪闪发光,牢牢地撑住整座陂。千里眼和顺风耳额头都撞破了,还是撞不倒,只好“哎哟哟”地鬼叫着逃走,龙太子见石陂撞不倒,怕被锁在木兰溪里,也跟着溜回东海,溪水马上退落了下来。

  溪畔锣鼓又打起来,鞭炮又放响了。忽然万道金光从天空射下来,大家抬头一看,只见一朵彩云上站着四个人:钱四娘、林从世、鲁班爷——就是那个包工老人,另外那个衣衫褴褛的,有人说是神仙铁拐李,有人说是个平常的穷人。人们正纷纷议论着,那彩云已飘上天了。

  从此,湍急的木兰溪水被石陂挡住,服服贴贴地从两口闸门流入南北两大洋,灌溉了几万亩稻田和甘蔗地。

  这显然是对民间治水工程艰巨性加以神化的一则传说。事实上,遐迩闻名的莆田木兰陂,是福建古代为了保证沿海垦田耕稼而兴建的一座具有内截溪流、外捍海潮、排洪蓄水、灌溉通航等多功能的大型水利工程。被称为福建的都江堰。

  据《闽南文化志》记载,木兰溪发源于仙游和德化交界处的戴云山脉,流经德化、永春、仙游、莆田诸县,东至三江口,注入兴化湾,干流长101公里。由于溪水流域重山深谷,溪径较短,非涝则旱。在木兰陂建成之前,流域两岸,春夏之交和秋汛台风季节,潮汐往来,洪水泛滥;而到盛夏隆冬的无雨时期,溪流干枯,滴水如金,给莆田南洋一带的居民生存造成了极大的威胁。北宋治平年间(公元1064年~1067年),长乐人钱四娘和林从世,曾先后到莆田,在将军岩前和温泉山口分别拦溪筑陂,可惜因选择坝址不当,两次均功败垂成。

  熙宁八年(公元1075年),侯官人李宏(公元1041年~1083年),率家眷七人,偕好友僧人冯智日,应朝廷之诏,来到莆田,继承前人遗志,第三次在木兰溪筑陂。李宏和冯智日科学地总结了钱、林前两次筑陂失败的教训,认为他们失败的主要原因是没有充分考虑到地理条件和水文情况。木兰溪有山水、海水两股水流,“失在截山水与海水为二,而不能分山水之流。山水多而急,海水少而缓。钱、林二人没有削减山水湍急的水势,这样急与缓两股水流合并在一起,想要分流灌溉农田,才会出现筑陂的失败”。于是,李、冯二人探究溪水的源头,考察山水地势,经过精心勘探,终于选定在“钱陂”之下,“林陂”之上,既是溪广水慢,又没有海潮吞噬的木兰山前立坝筑陂。当极为艰巨的木兰陂工程正式破土动工时,李宏等人又借鉴了当时泉州洛阳桥建筑中首创的“筏形基础”先进经验,制定了一整套严密而复杂的施工工序和技术规范,终于使陂在水中筑成,屹立如山。此陂向上可以阻挡溪流,向下可以防御海潮。在整个陂坝的结构上,正对着溪流主道的北段,为重力坝型;南段缓流,则采用堰闸坝型,并设冲沙闸。这种设计,北可以消杀激流,南利于冲排淤泥,又能适应多雨和干旱季节洪枯流量差异较大等特点。

  木兰陂的陂首枢纽工程建成之后,虽然已使溪海各循其道,但尚未充分发挥蓄水灌溉的功能。李宏等人继续进行了配套工程的规划和建设,构建了一条纵横交错、引排蓄灌相结合的水利网络。

  木兰陂综合水利工程历时8年,终于全部竣工。可是工程的主持者李宏,却因积劳成疾,陂成而卒。木兰陂建成之后,“自是南洋之田,天不能旱,水不能涝”,年年获得丰收。同时木兰陂还给木兰溪两岸居民提供了发展航运和水产养殖经济的便利条件,对莆田平原的开发,产生了巨大的经济效益和深远的影响。历经宋、元、明、清四代900多年来的不断维修和保护,木兰陂经受住了无数次的风雨考验,战胜了无数次的旱涝灾害,至今仍然横卧中流,造福世人,成为福建古代水利综合工程技术史上一个划时代的里程碑。

  木兰陂工程既体现了八闽人民的聪明才智,更体现出他们不屈不挠、前仆后继的大无畏的英雄气概。八闽之地,山高水阔,八闽人民就靠着这种打拼精神将八闽开发成富庶之乡。“爱拼才会赢”是八闽文化精神中最可宝贵的,坚韧,是福建人最突出的性格,八闽人永远不会向困难低头。而无私奉献又是八闽人最可贵的品格,钱四娘为民造福,解囊筑陂,正是这种无私品格的体现。直到今天,在八闽大地上,八闽人民自己捐资修建的道路、桥梁、学校、楼房随处可见。八闽人民不靠天、不靠地、不靠政府,是靠自己的打拼精神创建自己的幸福生活,创造出人间神话。(李晓洁)

附件:
 
【来源: 《八闽文化经典故事》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]