首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 八闽民俗
畲族二世人
 
2007年06月20日
 
  在闽东、浙南一带,丈夫死了,妻子一边哭一边喊“兄弟啊!兄弟……”。为什么妻子称自己的丈夫为兄弟呢?这与畲族的婚俗有关。在畲族有这样一个传说。

  相传很久很久以前,人世间就有了“头世人”(第一次人类),他们也像现在的人一样勤作俭吃,和和睦睦地过日子。有一户人家,父母早亡,兄妹二人相依为命。兄妹二人相亲相爱,每天哥哥到山上耕地,妹妹在家中织布、做饭,中午妹妹就把饭送到山上。这一天,妹妹又给在山上耕地的哥哥来送饭,哥哥正要歇下来吃饭,忽然,树林里钻出一只猴子,把妹妹手里的饭篮抢跑。兄妹俩就跑着追这个饭篮,追过一山又一山,追着追着,猴子跑进一个山洞不见了。妹妹说:“猴子怎么不见了?”哥哥说:“准是在这个山洞里,它跑不了!”兄妹俩就钻进洞里找。这个山洞黑黝黝地,好大好深,兄妹俩在里头走了一里多路,还没找到猴子。

  就在这时,山洞外面忽然哗哗地像下大雨一样地下起“天油”。过去民间有一种说法叫做:“下天油,灭人种。”意思是说上天要毁灭人类。据说,天上下天油,只要碰到人间的一粒火星,马上燃起大火,把世间的草木、房屋和人兽都烧得精光。人们一沾上天油就会死,幸好这时兄妹俩正钻进山洞深处找猴子,躲过了这场灾难。

  “天油”下过了,兄妹俩找到猴子抢去的饭篮,出洞一看,山上草木都干枯了,村里的房子都倒塌了,世上的人都死了。兄妹俩只好回到这个山洞,靠拔山洞里的草,抓山洞里的蛇、鼠过日子。

  这样过了一年又一年,兄妹俩出洞看看,世间又活过来啦!草木又青了,山花又开了!哥哥对妹妹说:“世界活了,没人种可不行啊!”妹妹也忧愁地问哥哥怎么办?哥哥说:“要人种只有我们兄妹成亲了!”妹妹说“那多羞人呀!”说着就跑进洞里,用那破饭篮遮在脸上,哥哥就追进洞里和妹妹成亲了。他们生儿育女,一代传一代,传出了现在世间这么多“二世人”。

  后来,这个“头世人”的哥哥死了,这个“头世人”的妹妹,哭他的丈夫,就哭“哥呀哥!”,又哭“兄弟呀!”,这种哭法,就这样传下来了。

  这个传说相当古老,它反映出畲族有过血缘族婚的遗风。兄妹结婚是以集群形式构成的婚制,这相对原始杂婚制又是一种进步。传说中“头世人”(即兄妹)避难于石洞中,表明畲族的祖先有过穴居的生活。传说属于洪水遗民神话型,它把兄妹婚放在“天油”(“洪水”的特称)下降之后,说明兄妹婚是在不可避免的不得已的情况下发生的,是被动性质的,这也表现出畲族祖先对构成血缘婚的否定倾向。

  在闽北、闽东的汉族人中也流传着“二世人”的传说,这是因为畲族多与汉族聚居,两族早已实行通婚。随着两族文化习俗的频繁交流,两族中流传着对方的民间文学已屡见不鲜。这正反映了各民族之间逐渐融合的趋势。(李晓洁)

附件:
 
【来源: 《八闽文化经典故事》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]