首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 八闽民俗
畲女的凤凰装束
 
2007年06月20日
 

(图片/人民网)

 

  畲家女的装束,是美丽的凤凰鸟的装束。未成年的婚前女子,是小凤凰打扮,头发用红头绳扎一圈盘在头上,衣领、衣袖、衣边花纹不那么宽,腰带向后扎,背后两条带子向下飘着,末端也有花纹和丝絮,象征美丽的凤尾。结婚的女子,是大凤凰的打扮,红头绳扎的头髻升高,象征凤髻;衣领衣边和衣袖,绣着很宽的各色花边,象征凤衣和美丽的凤凰翅膀;向后飘的腰带也增宽,末端刺绣的五彩花纹增多,象征成年凤凰那美丽的尾巴。老年妇女,是老凤凰的打扮,头髻低小,衣着和腰带颜色也稀少。畲女为什么喜欢用凤凰的装束打扮自己呢?这里面有一个美丽动人的传说。

  在远古时候,高辛帝的国家遭到番族的入侵,高辛帝与人民奋力抵抗,却无法击退番兵。这时,高辛帝的三公主给父王出主意,张榜招贤,谁能击退番兵,自己就嫁给他。槃瓠揭榜击退了番兵。槃瓠也就是后来畲族始祖,因平番有功,被高辛帝招为驸马,与三公主成亲。皇后娘娘本来就疼爱三公主,又因为三公主这一次想出良计,击退了番兵,保住了国家,解救了人民,立下了功劳,所以娘娘就想好好奖赏三公主。皇后娘娘想聪明、美丽的三公主结婚,一定得有一件美丽的嫁衣,就吩咐手下人去做。可是嫁衣做了一件又一件,都不合娘娘的意。娘娘苦思冥想,想来想去,想到了附近凤凰山上美丽的凤凰,于是娘娘仿照凤凰的样子,亲自动手,给心爱的女儿做了一顶美丽的凤冠,缝制了一件镶着珠宝的凤衣,又仿照凤凰开屏的样子,在衣领、衣边和衣袖上绣着很宽的花边,象征着凤凰的翅膀,腰带向后飘着,象征着凤凰的尾巴。皇后娘娘是要祝福女儿像凤凰那样吉祥如意。结婚的那天,美丽的三公主穿上娘娘亲手缝制的风衣,戴上娘娘亲手做的凤冠,真像一只美丽的凤凰,光彩照人。

  槃瓠和三公主后来就到凤凰山隐居,生了三男一女。三公主觉得自己结婚时,母后给自己做的衣服实在太美了,平时她也给自己的女儿打扮得像凤凰一样。女儿结婚时,也亲手给她做了凤冠、凤衣。槃瓠一家勤劳勇敢,他们火播刀耕,勤耕勤种,日子过得和睦、幸福。他们的子孙在凤凰山下不断繁衍,凡生女儿,都着凤凰的装束,这种风俗一直延续至今。畲女的凤凰装束应该是畲族文化的一种体现,反映出了畲族在生活中模仿自然,崇尚自然,追求着一种原始形态的自然美。(李晓洁)

附件:
 
【来源: 《八闽文化经典故事》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]