首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 八闽人物
华嵒夜闯宗祠作画
 
2007年06月20日
 

  华嵒(公元1682年~1756年),字秋岳,号新罗山人,福建上杭人,清代著名画家。他擅长画人物、山水,尤其精于画花鸟、草虫、走兽。他的画技精湛,笔下画的动物甚至可以以假乱真。在华嵒的故乡流传着华嵒画虎驱狼的故事。

  有一天,华嵒路过地处深山峡谷的苏家坡,还没有走进村就听见村子里传来一阵阵号哭声,进村一问,原来是村民雷大嫂家养的几头猪昨晚被狼群吃掉了。雷大嫂家孤儿寡母,全仗着养这几头猪为生,如今生计断绝,怎么能不号哭连天呢?听村里人讲:近来不知道从哪里窜来了一群狼,每天夜里都闯进村里扰害村民。村民饲养的家禽、家畜大都被狼群吃光,村民的生命也受到威胁。华嵒听了以后,默默沉思了一会儿,悄悄地走到村口的凉亭里,在墙上画了一只栩栩如生的老虎。

  到了傍晚,狼群又来了。它们刚到村口,看到凉亭里有一只老虎张开血盆大口,伸出一对利爪,两眼闪着凶光向前扑跃,仿佛要冲过来搏斗,便吓得掉头逃窜,从此以后再也不敢到苏家坡来了。

  华嵒在家乡也因此远近闻名,乡亲们都非常喜欢他的画。

  在华嵒22岁那一年,华家亭重建华氏宗祠堂,祠堂的正堂需要四幅大型壁画。这四幅画该请谁画?这引起华氏家族的争议。族人推荐让华嵒作画,族长却坚决反对。华嵒出身于贫苦之家,从小在造纸作坊当童工,19岁离开作坊,以卖画为生。他才气纵横,为人又一身傲骨,放荡不羁。族长既嫌他出身低微,又看不惯他的放浪,就对族人说:“重建华氏宗祠堂乃千秋之举,四大壁画应代代相传。区区华嵒不过是一个轻薄后生,由他来画,一定会亵渎祖先,祸及子孙。我已重金聘来汀州府德高望重的名画师钟老举人,明日开始作画。这事就这样决定了,你们不要再说了。”众人听了愤愤不平,却畏惧族长的权威,敢怒而不敢言。

  华嵒听说族长嫌他年轻轻薄,不让他为祠堂作画,心中很不服气。也是年轻气盛,当天晚上,他趁着月色,飞步来到了华氏宗祠。只见大门紧闭,他只身翻墙而入,左手举着松明火把,右手奋笔挥毫,一鼓作气画完了四幅大型壁画。它们分别被称为:“高山云鹤”,“水国浮牛”,“青松悬崖”,“倚马题诗”。他刚停笔,已是金鸡报晓天色微明了。这时,华嵒想起这是私自画的,族长平时已经看自己不顺眼了,如今按族规将会把他处死。想到这里,不由得吓出了一身冷汗,决定立刻逃走,远离家乡。   

  天亮以后,族长陪着钟举人,由家族众人拥到华家宗祠。一进正堂,只见四大壁画光彩照人,生动逼真,把大家都看呆了。族长一看就知道这是华嵒干的,气得暴跳如雷,立刻叫人去抓华嵒来治罪。不一会儿,有人禀报华嵒已逃之夭夭了。族长气急败坏地命人把华嵒的画通通铲掉,重新粉墙,请钟举人再画。不料钟举人倒是一个宽厚的长者,也颇有自知之明,慌忙阻拦,他说:“不必!不必!若由老朽重画,恐功力、才气均不如其人也。”

  由于华家亭的村民喜爱华嵒的画,这四幅珍贵的壁画一直保存下來。

  华嵒离乡出走后,一边靠卖画为生,一边发愤读书、刻苦学画,终于成为清代画坛上的一代宗师。华嵒成名后,一些权贵、富商以能得到华嵒一幅画而感到身价倍增,而他在华家宗祠的壁画也成了留给家乡的一笔宝贵财富。这四幅珍贵的宗祠壁画,既昭示后人莫以出身论英雄,也激励后代子孙不畏坎坷,奋发有为。(李晓洁)

附件:
 
【来源: 《八闽文化经典故事》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]