首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 八闽人物
林俊击鼓起义
 
2007年06月20日
 

  林俊,字士孝,号万青,福建永春县霞陵村人。父亲林捷云是道光元年恩科武举人,林俊也从小学武艺善射骑,喜欢交结朋友,立志要干一番大事业。他24岁的时候(公元1852年),参加省举行的武举考试。虽然他十八般武艺件件精通,却因考场黑暗被考官摈弃,这使林俊非常气愤。这时太平天国革命刚刚胜利,正在为扩大势力派人四处游说,让更多的人起兵响应。林俊在会试期间,曾遇见一位太平天国的代表,这时在这位代表的鼓励下,他更坚定了起义的决心。从此,他积极同红钱会、黑钱会联络,在永春等地进行起义的宣传、组织、发动工作,他还到德化、南安的埔头及炉内乡等地进行活动,组织起义队伍。



    正在他们准备全面发动起义的前夕,他们的行动被官府觉察。清咸丰三年(公元1853年)四月,德化县新任知县申逢吉寻找借口抄封了林俊二哥林大广在德化开的“大广货店”,捉走了颜由等伙计。林俊知道后,连夜赶回永春,在金峰山召集会友,商量营救办法,决定提前起义。

  林俊准备起义的消息,被本乡的士绅知道了。他们认为林俊造反是大逆不道,深怕株连自己要抄家灭族,因此勾结起来,利用宗族势力,由族长出面,胁迫林俊的父亲林捷云将林俊绑交知州崔洲惩办。

  林俊哥哥林伦得知这一消息,慌忙透露给“红钱会”会友林振。林振立即拿出准备起义的大旗,写上“救大哥”三个大字,飞往各乡呼救。会友们从四面八方赶来,不到一个时辰就集合了2000余人,队伍浩浩荡荡向州衙进发。这一来吓坏了崔洲,他怕事情越闹越大,急急忙忙把林俊放了出来。

  当林俊由崔洲恭恭敬敬地送出州衙时,云集在州衙四周的会友立即拥上前去,发出雷鸣般的欢呼声。林俊见时机成熟,站在高台上,向会友宣布“红钱军”正式起义。为了先营救德化会友,起义军当天夜里急行军潜入德化县城。

  在四月廿四日这一天,天刚蒙蒙亮,林俊乔装成商人,带领十八条好汉,来到德化县衙门前“击鼓鸣冤”。 

  这时,新任县令申逢吉正蒙头大睡,忽然听见咚咚鼓声,衙役通报,说有商人前来喊冤。申县令揣想:莫非林俊又闹事抢劫?我正愁查不出他的下落,今日可是天赐良机了!便叫衙役立刻掌灯升堂。

  衙役带进三个商人,为首的声称他们已同“大广货店”分股,安分做生意,前天被官府查封,实属冤枉,要求县太爷明察。申县令一听,暗自高兴:林俊的同伙自投罗网了!他“啪”地一声拍响惊堂木,厉声喝道:“好大胆的反贼,你们是林俊的同党,利用货店搞秘密活动,图谋造反。左右!——”站在两旁的衙役互相看了看,没人吭声。申县令顿时火冒三丈,乱打惊堂木,大声训斥:“你们哑巴了?快,快把林俊的同党抓起来!”仍然没有人响应。申县令气急败坏,又连打惊堂木。惊动了在西厢睡觉的旧县令何炳南。这个旧县令刚卸任,明日就要到别处赴任,听到申县令大清早就升堂,料定事有蹊跷,急忙披衣起床,来到公堂。一看,堂下站着三个商人,不下跪,态度不卑不亢,感到奇怪。仔细一瞧,惊得失声叫道:“啊!林……林……俊……” “什么?林俊在哪里?”申县令也有些慌张了。这时,林俊脱去外衣,走向前去,指着两个县令,讥讽地说:“久违了,没想到今天在这里见面。”说完,他走上案台,大声喝道:“左右!——” “在。”众衙役齐声应答,好不威风。“把两个狗官的乌纱帽拿下,捆绑起来!”“是!”只见众衙役一齐拥上,摘下申、何的乌纱帽,把他们结结实实地绑了起来。

  原来,“击鼓喊冤”是起义军的总攻信号。“红钱军”兵分三路:智勇双全的潘宗达指挥东路敢死队,林元勋带领西路敢死队,林伦率领南路敢死队,一齐赶到县衙门前会师,把整个县衙团团围住。林俊事先布置了捕快和衙役作内应,他带领的十八名好汉也进入衙内把守关卡。这样,起义军便轻而易举捉住了县令,夺了印信,起义获得了成功。接着他们又乘势攻下了永春、大田、永安、尤溪、沙县、延平(南平)、建瓯、莆田、仙游、南安、晋江、惠安、泉州等18个府县。咸丰五年(公元1855年),林俊被天平天国领袖洪秀全封为烈王。由于起义军纪律严明,只杀贪官,不扰百姓,受到了百姓的拥戴。一路上有很多人参加了起义军,起义军的势力越来越强大。虽然林俊于公元1857年7月21日,在战斗中不幸牺牲了,但他牺牲后,起义军仍坚持斗争,历时12年,给了清王朝以沉重的打击。(李晓洁)

附件:
 
【来源: 《八闽文化经典故事》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]