首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 八闽物产
田螺肉碗糕
 
2007年06月20日
 

 

  闽南和台湾,有一种又红又亮、又松又韧的红糖碗糕。这种糕叫做田螺肉碗糕,关于它的名字还有一段传奇的故事。

 

  从前,晋江石狮陈厝村,有个孤儿叫陈阿福。他十五岁那年,听人说台湾谋生容易,就搭乘一个相识船家的船到台湾鹿港。在鹿港张万利的熟食店里,当卖白糖碗糕的小伙计。这张万利虽然生意兴旺,为人却十分刻薄、吝啬。他规定阿福每天要卖掉两百块白糖碗糕,才能挣到三块碗糕充当一日三餐的饭食和工钱。

 

  有一天,阿福正在叫卖碗糕,突然看见路边一个衣衫褴褛的老阿婆晕倒,阿福急忙跑去把她扶起来,轻声问道:“老阿婆,您哪里不舒服?”“我……饿……饿……”老阿婆有气无力地说。阿福听老阿婆说是饿坏的,二话没说,拿起一块碗糕给老阿婆吃,老阿婆吃下一块碗糕还说饿,阿福又拿一块给她吃。这一天,阿福自己只能吃一块碗糕,虽然饿得难受,但救了人心里却很高兴。从此,老阿婆天天都来找阿福,阿福每天总是省下一块碗糕给老阿婆吃,从来不提自已忍饥挨饿的事。

 

  这样过了一个多月。有一天,老阿婆又来了。她向阿福要了一块碗糕,拿在手里一晃,那白生生、软绵绵的白糖碗糕,变成了赤橙橙、沉甸甸的红糖碗糕。老阿婆说:“好孩子,这块碗糕你吃吃看!”“不!您吃吧,阿婆。”“今天我不吃了。好孩子,你吃,这就吃!”阿福只好把碗糕吃下去。他觉得这碗糕又松又实,又香又韧,特别耐嚼,而且越嚼越香。这时,老阿婆笑眯眯地抚摸着他的头说:“好孩子,我是高山里的神仙,看你心地善良,为人老实,特地来帮助你的。”说完,就把做红糖碗糕的方法教给阿福。她说:米要浸泡一昼夜,捞出来晒两个时辰,碾成粉,要过三次细孔筛子,加四份水调成浆,加入酵母后只让它发酵八成,搅拌时要正转倒转,然后文火蒸炊,快要熟时才用武火猛攻。这阿婆说:“学会了,你可以自己做红糖碗糕卖。”说完,还送给阿福几两银子做本钱。阿福感激得叩头拜谢,拜完抬头一看,老阿婆已不见了。

 

  阿福遇上了神仙,学会了做红糖碗糕的功夫,又有了本钱,他就在台湾鹿港开了一间红糖碗糕店。陈阿福卖红糖碗糕,薄利多销,生意兴隆。他心地善良,碰上穷人,不但送碗糕给他们吃不收饯,有时还倒送上一大把铜板。厚道、善良的阿福虽然得到众人的称赞,却惹怒了那张万利。他哪里容得陈阿福在他眼皮底下也开起碗糕店呢?不久,张万利就带着一群狗腿子,气势汹汹地闯进陈阿福的店里,诬陷阿福开碗糕店的钱是偷他的,还砸了阿福的店,硬把阿福扭送到县衙里。那县官受了张万利的贿赂,不问青红皂白,叫衙役把阿福杖打了一百大板,枷禁下牢,还逼着阿福说出红糖碗糕的做法。

 

  张万利陷害阿幅后,又独霸一方,既卖白糖碗糕又卖红糖碗糕,妄想发大财。张万利的红糖碗糕店刚开张,为感谢县太爷的帮助,特地请他来店中尝新。那助纣为虐的县官便带了—批差役,威风凛凛、神气十足地来了。一串鞭炮响过之后,县官端坐在店中,张万利喜洋洋,乐滋滋地捧上一盘红糖碗糕,笑嘻嘻地说:“老父台,请!请!”那县官看着热腾腾,香喷喷的红糖碗糕,不由得垂涎欲滴,抓起碗糕就咬。只听“格嘣”一声,县官叫了起来,“呸”的吐出满口血污,那血水里有一只硬梆梆的田螺壳子和县官掉下的两颗门牙。张万利见状,吓得魂飞天外,捣蒜般地在地上叩头求饶。县官呻吟了一阵子,便怒气冲冲地又摔筷子,又拍桌子,大声吆喝:大胆刁民,胆敢谋害本宫。”他把手一挥,喊声“打!”众差役蜂拥而上,如狼似虎,扭住张万利拳打脚踢,打得张万利屁滚尿流,骨折肉裂,连他的熟食店也砸得稀巴烂。幸亏老板娘送上一大包银子,那狗官才免张万利一死,抱着银子,捂着嘴巴,“哼哼呀呀”回衙去了,张万利却还在地上哭爹喊娘。很多过路人围过来看热闹,都说他陷害陈阿福是害人害己遭报应了,活该!

 

  原来,那县官吃的红糖碗糕里藏的田螺壳,是神仙老阿婆使法子,用来惩治恶人的。事情传开,人们就把那种红糖碗糕叫做“田螺肉碗糕”了。后来陈阿福被神仙阿婆救出,由台湾回到泉州,就在家乡卖起了田螺肉碗糕。至今,闽南的田螺肉碗糕,还要数陈家祖传“福兴号”做的最好吃。

 

  “田螺肉碗糕”是闽南社会经济发展,人们不断改善生括,提高吃的技巧的一种表观,富有浓厚的地方风味。人们把靠自己的聪明才智制作出来的田螺肉碗糕,说成是神力的赋予,增加了碗糕的神秘色彩,也从侧面反映出碗糕的脍炙人口。同时这个故事又告诉人们:只要勤劳、善良,就会得到神力的帮助;如果作恶,就会受到神力的惩罚。这表达了人们惩恶扬善的美好愿望。(李晓洁)

附件:
 
【来源: 《八闽文化经典故事》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]