首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 八闽物产
福州线面
 
2007年06月20日
 

(图片/福州美食网)

 

  福州线面是福州民间的传统食品,年产量达1200万斤。

  相传王母娘娘寿诞,她的爱女九天玄女,为祝贺母寿,煞费苦心准备礼物。她想:“金银珠宝、锦衣玉食在天宫件件俱备,只有用自己的智慧和灵巧的双手精制的礼物才能显出孝心。”她左思右想终于精制出细如丝、长如发的线面,祝愿母亲长寿。在王母娘娘的寿诞之日,看到线面洁白细润,长度均匀,十分喜爱,但不知口味如何。九天玄女便卷起衣袖,当场献技,寿面投入沸汤的锅中,再沸之后就捞起了,放在已调好的高汤之中。这时一股香味扑鼻而来,王母娘娘拿起筷子一尝,牵丝缕缕,软滑可口,确实是难得的美味。王母娘娘虽然尊贵,也从来没吃过这样可口的寿面,不知不觉一碗寿面全“尝”了下去,仍觉得满口余香,欲罢不能。于是自己又亲自盛了一碗,也赐给来赴宴众神每人—碗,众神吃罢赞不绝口。

  这时在福州有一户人家,男人因家贫而出洋谋生,家里只有妻子林氏和年老的婆婆相依为命。林氏聪颖贤惠,心灵手巧,她织出的布光滑细密,福州城里人人称赞,都说她得了九天玄女的真传,织出的布巧夺天工。她勤劳能干,日耕夜织,卖布换钱,供奉婆婆。虽然林氏十分孝顺,精心侍奉,可婆婆毕竟年老体弱,又日夜思念儿子,竟整天吃不香、睡不安。林氏为此十分忧愁。这一天晚上,林氏刚刚服侍婆婆睡下,又坐到织布机前织布,可她一边织一边想,明天是婆婆的生日,该给婆婆做点什么吃的能让婆婆好好吃一顿呢?丈夫一走已经三年了,如果明天婆婆的生日能够回来,婆婆该多高兴呀!于是,她来九天玄女的神像前,点上一炷香,向九天玄女祈求。那时的女子大多以织布为业,所以人人家里都供奉着九天玄女。林氏平日里也虔诚烧香,感谢玄女赐给了她一双灵巧双手。九天玄女早就喜欢她的聪颖并被她的虔诚所感动,常常暗暗传授给她织布的技艺,此时又被她的一片孝心所感动,又在梦中把自己刚刚给王母娘娘做的线面的方法也传授给她,并告诉她,明天她的丈夫就会回家。林氏跪在九天玄女的神像前烧香祈求,不知不觉竟睡着了,醒了才知道是玄女托梦给她,心里真是高兴极了。第二天一早,她就按玄女传授的方法给婆婆做寿面。她本来就心灵手巧,又有玄女亲自传授,做出的线面真是细如丝、长如发。婆婆一早就听说儿子今天要回来,也高兴得来了精神。林氏把煮好的线面端上来给婆婆,婆婆却偏要等儿子回来一块吃,林氏怕婆婆饿坏,正想再劝,却听到丈夫在门外大喊“妈”。一家人终于团聚了,林氏又重新给婆婆盛上一碗热线面,祝婆婆长命百岁;也给丈夫端来一碗,庆贺她平安归来。天上的线面就这样传到了人间。所以,旧时福州线面老工人家都供奉九天玄女的神像,左联写着“金梭玉帛”,右联写着“牵丝如缕”,横额是“巧夺天工”。

  福州线面的制法仍为手工操作,投料、绞剂油条、绞剂粉条、串面、拉面、挽面六道工序整个过程长达十个小时,拉面长度达到180厘米,细度0.6至0.7毫米,挽面时在面头扎上红线。线面是面类中最长的面,又叫长面,福州话“长面”和“长命”是谐音,所以福州人叫它“长命”。

  福州线面具有独特的民族风味,别名很多,祝寿送线面称寿面;妇女分娩后坐月子以线面为主食叫诞面;结婚订亲男方送女家的线面叫喜面;远离家门回来或远道朋友来访煮一碗线面加两粒蛋叫“太平面”。所以线面既是一种地方风味,又蕴含着浓厚的民风民俗。(李晓洁)

附件:
 
【来源: 《八闽文化经典故事》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]