首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 闽台渊源
诏安五通宫与台湾五通宫的渊源记
 
2007年07月04日
 
  在诏安县霞葛镇,有一座名闻海内外的文物保护单位——五通宫。它坐落五通村鸡笼山下东溪河畔,依山傍水,风景秀丽,始建于明永乐癸未年,供奉着“南游记”传说中降妖伏魔为民除害的“华光天王”,俗称“五显大帝”。明大学士、民族英雄黄道周还亲笔为五显大帝题写“正位居体”的大横匾。

  1986年清明节,祖籍五通村的台湾著名无党派人士、原台东县县长、“立法委员”黄顺兴先生,几经周折回到五通宫寻根谒祖。他亲热地对前来迎接的乡亲说:“台湾也有五通宫,同样奉祀五显大帝。50年前,我就产生寻根的念头。今天,终于回到了祖地!”五通村村民黄草齐拿出一本“黄氏族谱”。当黄顺兴翻到注有“十二世祖第四子保存公往台”的字样时,说:“这族谱同60年前我叔父回五通抄去的一样样。”他又情不自禁地背诵起一首黄峭公“祖训诗”:“骏马登程往异方,各从胜地立纲常。身居外境犹吾境,日久他乡即故乡。朝夕莫忘亲命语,晨昏当荐祖宗香。根深叶茂同休庆,三七男儿总炽昌。”

  黄顺兴先生接着向众乡亲介绍,300多年前,他的第十三世祖保存公往台湾拓荒时,随身奉请五通宫五显大帝的金像和香火到彰化埤脚庄,在家中设坛奉祀膜拜。后各方信徒热烈筹资建庙供奉五显大帝,并同样号名“五通宫”。至今,台湾各地已有50多座“五通宫”了!

  近数十年来,先后有彰化县五通宫、台北市天显宫和莲花县五圣宫等近20座寺庙组团前来五通宫“寻根、进香、谒祖”。同根同宗一家亲,手足情浓甜如蜜。 (黄毅飞)

附件:
 
【来源: 福建日报】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]