首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 闽台渊源
闽台两地法缘相循
 
2007年07月04日
 
  从闽台两地政治法律关系看,自宋朝在台湾设立行政机构,到清朝光绪11年即1885年台湾单独建省之前,台湾归福建管辖。一位在厦台胞,至今还保存着一块清代镌刻着乾隆皇帝圣旨的匾额,上面就有“福建台湾府”的记述。因此,历史上福建曾有“九闽”之称。即使台湾建省时,也还称作“福建台湾省”。中共福建省委书记卢展工同志对此有一通俗的解释:称“福建台湾省”,就像现在的计划单列,很多事情跟省里有联系;每年给台湾的白银当时叫“协银”,现在叫“转移支付”。

  一湾浅浅的海峡,隔不断闽台之间的历史情缘。从地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连到法缘相循,无不印证两地人民存在着天然的亲和力与相互交流的强烈愿望。

  时光的隧道把我们拉回到公元3世纪。据史料记载,从那时起到公元7世纪,三国孙吴政权和隋朝政府都曾先后派万余人去台。宋代,中央政府曾将澎湖划归泉州晋江县管辖;元代在澎湖设置巡检司,隶属福建泉州同安县,就是今日的厦门。自明末到清朝光绪11年(1885年)台湾单独建省之前,台湾都归福建管辖;即便台湾建省时,还称作“福建台湾省”。从历史上来看,从闽治台湾到闽台分治,闽台之间都存在密不可分的法缘关系。

  而在这一历史进程中,厦门台湾建立了非常密切的联系。在台湾正式归属清朝版图的200多年历史中,厦门是连接宝岛与大陆的桥梁和纽带。台湾建省之时,厦门又慷慨解囊,其间的手足之情,不言而喻。也恰恰是在这200多年时间里,台湾获得了社会经济的大规模发展——到1895年被强行割让给日本之前,台湾已成为我国最先进的省份之一。

  据史实记载,明末,厦门海沧青礁人颜思齐率众赴台开荒垦殖,从此,开发台湾的规模越来越大,颜思齐被称为“开台王”。而最早把大陆的政治、军事连同经济、社会等方面的制度移植到台湾的,是民族英雄郑成功。1661年郑成功以金厦为基地收复台湾后,按大陆政制在台湾设一府两县,府名“承天府”,此后,在厦门、金门长期实行的乡治和保甲制度也被移入台湾岛,在台湾的初级建制,都照搬了郑成功在厦门的建制。这对于处在开发初期的台湾来说,有着极其重大的意义。

  据《西螺七嵌与台湾开拓史》记载,康熙二十三年(1684年)台湾归清版图,隶福建省,置分巡台厦兵备道台湾知府。当时,在“省”与“府”之间还有一级行政机构叫做“道”。台湾和厦门同属“台厦兵备道”管辖,具有管理军事、教育、财政、司法等职能。著名台湾研究专家陈孔立说,在1684年至1728年的44年间,台湾与厦门属于同一个行政单位管辖,这样密切的关系是别的地方所没有的。

  隔着海峡,“台厦兵备道”是如何同时管理两个区域的?厦门文史专家何丙仲考证后说,“台厦兵备道”在厦门岛上和台湾岛上各设办公地点,道台为了妥善处理两个行政区的事务,半年在厦门办公,半年在台湾办公。厦门岛上的地点可能是在兴泉永道旧址一带(现市图书馆院内),至于台湾岛上的办公地点,从台湾古地图上看,它位于临海处,与厦门岛隔海相望。

  1728年,“台厦道”改为“台湾道”,厦台两地的行政编制才分开;但厦台仍保持着非常密切的联系。从清初始,所有有关台湾府的往来公文,都经由厦门传递。在很长一段时间里,福建缺粮,需要台湾接济,而台湾的饷银则要由福建提供,厦门是海峡两岸信息和物资传递的中转站。在1684年至1784年整整100年时间里,厦门与台湾的鹿耳门是两岸仅有的一对对渡口岸。

  1885年,清廷下诏台湾建省。台湾建省之初,无论是人才还是经费都十分匮乏。当时,福建省在经济上每年都要协济台湾。清政府特别提出让台闽联成一气,因此当时的清廷行文称作“福建台湾省”,台湾巡抚称为“福建台湾巡抚”。据记载,从1886年开始,福建省5年内协济台湾省饷银220万两,其中,有100万两是由厦门海关4成洋税中拨付的。台湾首任巡抚刘铭传在台湾推行“新政”,在筹建炮台、购买炮械、修建铁路时,用的都是福建、厦门协济的银两。省委书记卢展工对此有一通俗的解释:称“福建台湾省”,就像现在的计划单列,很多事情跟省里有联系;每年给台湾的白银当时叫“协银”,现在叫“转移支付”。

  在“澎湖巡检司”设立550年之后,台湾成为清朝的第20个行省——1888年3月,“福建台湾巡抚关防”正式启用。从这以后,来自中央政府的历届官员——沈葆桢、丁日昌、刘铭传等洋务运动的先行者为开发台湾立下汗马功劳,加之成千上万的大陆移民披荆斩棘,辛勤劳动……大陆官民的共同开发,把一个曾经是麋鹿出没、瘴气弥漫的台湾变成了“糖谷之利甲天下”的美丽富饶的宝岛,台湾社会逐渐从传统社会向现代社会转型。

  在从中原发现台湾到有效统治台湾的过程中,中华文化浸透了台湾;台湾的开发凝结着世世代代中国人的血汗,凝结着中华民族自强不息的民族精神。在这一过程中,闽台法缘相循,厦台情同手足。历史事实证明,台湾自古属于中国,中国人最早开发了台湾,台湾是中国不可分割的一部分。

附件:
 
【来源: 厦门日报】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]