首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 傩文化 / 傩戏傩舞
敦煌傩歌《还京乐》与《儿郎伟》
 
2007年09月19日
 
  1899年,敦煌发现了藏经洞,清理出大量古代遗卷,有关傩事活动的有两种:《还京乐》和《儿郎伟》,直接记录了唐宋时期西北边陲丰富多彩的傩事活动。

  《还京乐》是敦煌傩歌的曲调,其唱词只留下一首,是前苏联收藏的《曲子还京洛》。敦煌学专家柴剑虹认为,其名应为《还京乐》,写的是一出严肃威武的钟馗捉鬼傩舞。敦煌学专家李正宇考证,《还京乐》应是作于乾元、大历年间(758~779),是中唐敦煌傩歌的主要曲调。钟馗驱鬼是唐宋时期民间傩的主要内容之一。《儿郎伟》也多处写钟馗驱傩的场面。内地如唐代孟郊《弦歌行》诗,也是写钟馗舞。

  《儿郎伟》是敦煌傩歌的另一形式,其写本数量较多,是从晚唐到北宋前期的遗文.。唐玄宗天宝末内乱,吐蕃乘虚占领凉陇诸州,宣宗年间张议潮收复失地,朝廷于沙州置归义军,历经张、曹二氏政权近一百八九十年。《儿郎伟》就产生于这一时期,有22个卷子共59首,包括驱傩词、上梁文、障车文三个题材。其中,《驱傩词》有17个卷子36首,是傩仪唱词,可分为四个品种:一、都督府和州县官府傩;二、归义军和州县地方军队傩,都督府就是归义军节度使府,两者很难分得清楚;三、百姓傩,有社区傩和丐傩(以傩的名义行乞的人或群体)之分;四、寺庙傩。包括佛寺傩和从波斯迁来的祆教徒傩队。

  敦煌傩的内容与当地时局密切相关,能与历史文献相互印证。如《儿郎伟·驱傩词》,是说经过“数年闭塞东路”,第一次平定侵犯甘州的回鹘王子,军民一片欢腾,除夕傩礼上颂扬主将张淮深。884年除夕大傩仪,则是歌颂张淮深二平回鹘。说他“如同铁石心肝”地联合龙家,一举打走了回鹘,又一次使“河西一道清泰”。凡有“夜胡”的傩歌,都是丐傩。不要钱的则是社区或宗族傩队:“百姓移风易俗,不乐跳□(傩)求钱”。佛教傩队多以佛经为内容,而祆教傩队则有“今夜驱傩仪仗,部领安城火祆”的歌词,“火祆”是祆教的别称。

  敦煌傩有白有歌有舞有戏,并有伴奏。同时,各傩队有分有合有聚有散,有的还会留在官府中陪官家守岁。(弗 子)

附件:
 
【来源: 中国网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]