首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 傩文化 / 文化漫谈
傩与阴阳学和等级制
 
2007年09月19日
 
  上古傩与原始傩的最大区别在于:第一,有了宗教理论——阴阳说;第二,等级更加森严,历史上称其为“血缘宗法等级制”(佛教传入和道教产生前,这就是中国统一的国教)。

  西周的一年之中,什么时候举行傩礼,什么时候不举行?什麽时候驱傩要磔禳,在几个宫门磔禳,什么时候不磔禳?全都依阴阳说安排:㈠季春(阴历三月),阴(寒)气尚存,但阳气正在东方上升。所以只磔南、西、北三面的九个门,让东三门的阳暖之气充满各方,使万物感气而生;㈡夏季阳(暑)气过剩,驱之反会有害,所以不傩也不磔;㈢仲秋(阴历八月),因阳(暑)气尚未衰退,但阴气将至。采取中和的对策,只傩不磔;㈣季冬(十二月),阴(寒)气极盛,必须全民皆傩,四旁十二门都要磔禳。

  磔禳,分裂牲体以祭神的意思。在这里,是说在方相氏率百隶已将鬼疫赶出宫门,傩礼结束之后,紧接着,磔裂牲体以祭宮门之神,要宫门之神守好大门,不让鬼疫重新窜入宫内。

  阴阳说是一种朴素的唯物观,体现人的主观努力,一种技术,迷信成分还很淡薄。战囯时期的阴阳家邹衍等人,融合阴阳、五行两说,创造了阴阳五行说,人们才用其相生相克理论来解释傩礼,与星象、祸福、鬼神等思想联系起来,才开始有了神秘色彩。

  上古礼制始终贯彻着血缘宗法等级制的原则。上古的社会结构就像一座金字塔。以周代为例:㈠族内分为贵族和自由民。贵族又分大宗和小宗,大宗系王族,住京城,最高统治者便是天子——上帝之子;小宗(又称宗子)派到外地为诸侯;下面又有大夫,大夫之下又有士,大夫和士又分上、中、下三等;自由民则从事劳动生产,服兵役。㈡族外是被统治者,主要是农奴和奴隶。

  傩礼也必须遵照血缘宗族等级制原则,在西周一年三次傩礼中:㈠秋傩是专为保证天子健康安排的,诸侯以下都“不得傩”,等级最高;㈡春傩其次,是为天子、诸侯这些“有国者”安排的;㈢冬末大傩地位最低,傩从天子到奴隶都参加。傩礼始终以天子为中心,连季冬大傩也要先以占梦(一种官职)向天子献吉梦为先导,然后才能举行傩礼。同时,由于季冬大傩有天子参加,加上规模特别大,所以,它毕竟是腊月里重大的岁时活动。(弗 子)

附件:
 
【来源: 中国网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]