首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 傩文化 / 傩俗傩风
冲傩还愿,一种欲望的仪式戏剧
 
2007年09月19日
 
  信仰本民族的巫师,是黔东北少数民族的一个特点,土家族的巫师叫土老师,清朝“改土归流”前,土老师依附于土官土司制度,权力很大,举凡土家村寨的祭祀、许愿、还愿(或称“解钱”、“摇宝宝”)、婚丧生育、排解纠纷或疑难问题、占卜问事、摆手活动等等,无事不管。“改土归流”后,土老师权力逐渐缩小,有的仅作为宗教仪式的执行人;有的兼作土医生(巫医)。据德江县民族事务委员会调查,时至今日,土老师在土家心目中仍有较高威信,治病、求子、保寿都要请土老师施“法”。打扫屋子要请土老师“跳神”,祈保一年中无灾无难,平安无事;壮年夫妻无子,要请土老师“冲傩”,以求得子;生了病要请土老师“冲消灾难”,以求病愈;家有凶事,要请土老师“开红山”,化凶为吉;老人生日要请土老师“冲寿傩”,以求高寿;“干贵”人家的小孩(小孩少而多病),在十二岁前要请土老师“打十二天太保”、“跳家关”、“保关煞”,以保小孩过关,不受灾生病,易长成人。而这些民俗活动都与傩戏演出密切相关。民谚有:“一傩冲百鬼,一愿了千神”,足见黔东北巫风之盛。一般说来,“冲傩”是一种镇压性、强制性的驱邪手段;“还愿”以酬神、媚神为手段,祈福禳灾。因此,“还愿”要比“冲傩”热烈而有趣。

  人们希望自己长寿,也希望别人如此。由于人性的共同要求,人们对长寿者也自然地表示尊敬。所以称为“做寿”贺仪,无论对祝贺者还是领贺者,都是难遇的大事,人们都隆重而真诚地对高寿者表示敬意和祝福。从某种意义上说,冲寿傩期间表演的傩戏,是一种欲望的戏剧。

  寿星的儿子及儿媳排成两排(前排子后排媳)跪于寿星前,随着掌坛师的祝词:“一拜福如东海;二拜彭古星寿;三拜南神添福寿”。众人一同跪拜三次。拜毕,接着奉献礼品,有香、烛、茶、食、果、酒、鞋、衣、等寿礼。在诵词声中,掌坛师将寿礼逐一递送给寿星之子,其子作揖后送还掌坛师,再由掌坛师送给寿星,寿星拿在手里稍留片刻,再由掌坛师接过来放在寿星桌上,这时整个寿堂里被围观者挤得满满的,对各色寿礼,评头论足,欢声笑语,热闹非常。

  最后一个程序是全家礼拜祝寿。由长至幼,儿孙辈子女,都来向寿星揖拜、叩头祝寿。然后,寿星同辈的亲友与寿星围桌欢饮,举杯恭贺,一派颂扬、欢笑声。

  经过三天三夜的紧张活动,冲寿傩仪式圆满结束,由掌坛师组织闭坛法事,撤掉龙厅宝架谢神,送神上马回殿。宾客在获得一种满足的微笑中纷纷离开。村民留下这段美好欢愉的回忆,要很久才会平静,等待着下一次冲傩还愿的到来。(庹修明)

附件:
 
【来源: 中国网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]