首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 傩文化 / 各地傩文化
永靖傩文化概况
 
2007年09月26日
 
  永靖傩舞戏,民间俗称“七月跳会”。跳会是为当年五谷丰登、酬神还愿,祈求来年风调雨顺,人富平定。故丰收年跳会,歉收年则不跳会。流传于甘肃省永靖县西部山区的杨塔、王台、红泉和三塬等乡镇汉族聚居村,至今延绵不断。

  傩即假面跳神,是古代驱逐疫鬼的仪式,它是原始狩猎、图腾崇拜、头颅崇拜、巫术崇拜、部落争战和原始宗教祭祀仪式的产物。从永靖出土文物发现,原始社会新石器时代就有这方面的祭坛和彩陶纹饰。据北魏《水经注》记载,杨塔、王台一带的小积石山岩堂之内,就有“鸿衣羽裳”的“神人”活动,被羌人称为“唐述山”、“唐述窟”。据炳灵寺石窟墨书题记和明《河州志》记载,唐代就有“防秋健儿”戴着假面防御蕃人抢收麦子的事件。当地《跳会禀说词》说,“刘督都射猎,遗留了哈拉(乡傩)会事”。从流传下来的古旧面具中,也可以看出唐代和明代的风格。

  永靖跳会由下庙、献盘、献牲、会手舞、发神舞、面具戏、赛坛等祭祀仪式组成。各庙使用面具有18副或36副不等。最精美最古老的要数杨塔焦壑庙面具:质地为布,胶塑而成,历经沧桑,形象生动。演出的傩戏内容多为封神、三国、家事等,主要剧目有《五将》、《杀虎将》、《庄稼人》等20多个。民谚云:松树湾的《五将》、焦壑庙的《杀虎将》、三角庙的《独戏》、果园四庙的《四不像》都是他们的代表作。

  以永靖傩仪、傩舞、傩戏为主要标志的傩文化,是数千年多种文化的积淀,是多元宗教、民俗、音乐、舞蹈、面具艺术等的复合文化体,至今活跃在山村的“文化空间”,被称为戏剧的“活化石”。傩舞戏一经发现,即引起永靖县委、县政府的高度重视,组织文化工作者进行了一系列挖掘、整理、研究,在2000年至2002年举办的旅游文化节上搬上舞台,并赴省城兰州、州府临夏表演,引起轰动。2005年6月,永靖县傩舞队代表西北地区参加中国(江西)国际傩文化艺术周活动,第一次把乡傩搬上了国际舞台,并荣获“展演银奖”和“踩街活动优秀表演奖”,引起了国内外专家、学者的广泛关注。2006年,永靖县被甘肃省民间文艺家协会授予“甘肃傩舞之乡”称号,永靖傩舞戏被列入甘肃省第一批非物质文化遗产名录。今年,又不断挖掘整理,扎实开展了傩舞申报第二批国家级名录工作。然而,永靖县傩舞戏表演者大多年事已高,技艺近乎失传,人亡歌息、人去艺绝的现象十分突出。

  一、傩舞傩戏活动区域及地理环境

  杨塔、红泉、王台三乡(镇),在甘肃省永靖县西部山区。三乡镇东连三塬镇,南濒黄河与积石山县相望;西接小岭乡,以远经川城镇可入青海省民和县;北倚坪沟乡。地跨东经103°1′-103°7′,北纬35°23′-35°47′之间。总面积约127平方公里,区域人口1.86万。距县城刘家峡30-40公里。区域另辖之上金家村、下塬村属三塬镇,地处刘家峡库区,紧挨杨塔乡,离兰州省城120公里。该区域为黄土高原向青藏高原的过渡地带,地表黄土厚10-30米,小积石山蜿蜒其间,峁、梁层迭,沟壑纵横,平均海拔2300-2400米,最低1800米。年平均气温5-6℃,年均降水量250-450毫米。境内林地面积仅占9%,植被稀疏,居民主要从事农业和养殖业。
附件:
 
【来源: 新华网甘肃频道】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]