首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 傩文化 / 各地傩文化
南丰跳傩,文化原生态的震撼美
 
2007年09月26日
 
  沿着曲折的清水河,坡上垄垄橘林透着纯粹的墨绿,路旁荷塘粉莲间或跳入眼帘,偶有路边村民露出淡淡微笑……专家考察车一进南丰县三溪乡石邮村,但见河滩、村口、屋旁,已是人山人海。没有拥挤,更无喧哗。是这千年跳傩的庄严、是这独特文化意蕴的熏陶使然?

  村里乾隆时的傩神庙并不高大,门柱上“近戏乎非真戏也,国傩矣乃大傩焉”的对联耐人寻味。庙内香火缭绕,庙外鞭炮炸响。“起傩”开始:傩神面具被迅速、隆重地请下。锣鼓起,傩班似疾风,在参神的鞭炮声中,向村里所有神庙的神祈拜。

  “跳傩”在明清建筑的西位祠堂。锣鼓、丝竹起奏。戴上面具,八伯就为傩神了。只见金眉金目的“开山”,额佩铜镜,手持钺斧,上下推挡、左劈右砍。粗犷刚劲的舞姿,张扬着威武气概。这,就是驱鬼逐疫、盘古开天地的《开山》独舞。《傩公傩婆》中舒眉展目的老者、笑不露齿的少妇,风趣诙谐地表达了晚年得子夫妇乐享天伦的喜悦。猜拳喝酒、跳凳嬉耍的《钟馗醉酒》,好一幅正月里的风俗画……没有掌声、也无喝彩,这舞蹈“活化石”,就像一部厚重的古书,令人肃然起敬。

  “搜傩”,仪式隆重。傩班列队在外,突然,铳炮震天。钟馗、开山挥舞着刀斧,相继上下跳3次后急促冲入。门外爆竹、火铳大作。主人家庭成员夹道于两旁,手执燃香,表情肃穆、虔诚。

  在河滩上,“圆傩”时要参圣像,预卜当年收成的丰歉。最后,人群簇拥着傩班“回殿”。

  文化,情感的载体。看南丰跳傩,似乎触摸到了远古祖先的灵魂。石邮村,若保存文化原生态地适当发展旅游,再建个动态傩文化博物馆,那么,这个瑰丽的“文化空间”,就将与天地共存、永续传承。(柳易江)

附件:
 
【来源: SRC-520】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]