首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 傩文化 / 各地傩文化
神秘的贵州傩仪
 
2007年09月26日
 

  如今只能够在中国西南部的云南、贵州湘西,特别是黔东一带地方才可见到的“傩仪”习俗,原来是起源于远古时代中原地区的一种古老习俗。

  至少早在商代,中原就开始有用宗教舞蹈“傩舞”来祭祀神灵、骗鬼逐疫的简单仪式,目的在于取悦鬼神,这是整套“傩文化”的最早期面貌。后来,经过汉、唐、宋几代的发展,傩仪中的“傩舞”规模逐渐扩大,日渐隆重,慢慢还增加了自娱兼娱人的成份,表演的故事情节越来越复杂,随之发展成为“傩戏”。不过,在明、清之后,中原一带的傩舞和傩戏却不知怎的日渐式微,连傩戏也掉进各种戏剧的浪潮中而被淹没得无影无踪。

  可幸的是,傩舞和傩戏并没有因此而在地球上销声匿迹,它传入了中国西南少数民族地区,特别是在贵州东部,独特的文化环境和封闭的地理因素,更使得这种古老的文化习俗如鱼得水。

  黔东的铜仁地区,是中国傩文化圈中傩仪最活跃的地方,被称为“傩戏之乡”。这里有汉、苗、侗、布依、仡佬和土家等各族的傩仪,其中土家傩最为典型。

  如今,在贵州东北部山乡的人家,凡遇丰收、婚嫁、做寿、过年过节等喜庆日子,或者遇到天灾人祸,只要经济能力许可,都会出钱聘请巫师做傩仪法事来趋吉避凶、赶鬼驱邪。

  神秘的“冲傩”、“还愿”法事

  一切准备就绪,“冲傩”法事活动在晚上正式举行。

  甫踏进堂屋,只见烟雾缭绕,纸灰飞扬,香烛发出的幽幽的黄光,神秘、原始的气氛弥漫整个堂屋。时辰一到,掌坛端公站到“傩爷”、“傩娘”的跟前,口里喃南地把经文念完一遍又一遍,还不时拿起桌上的酒,喝完一轮又一轮,中间会把酒洒到地上,算是敬了神……。当晚的“冲傩”仪式,包括了“开坛”、“傅文”、“敬灶”、“判牲”、“收界下罗网”、“拱桥”、“发五猖”、“造船”、“靖火(赶鬼)”、“送神”等多道程序,都是傩仪中的基本法事部分。就这样,“冲傩”法事做了整整一个通宵,傩师们“把鬼魅赶跑了,同时也送走了齐来协助赶鬼的各路神”。

  虽然接下来的“还愿”仪式程序与“冲傩”大同小异,但比较起来,“还愿”每个环节的法事活动却要复杂许多。

  第二天大清早,主人家鸣放鞭炮,准备迎接诸神的到来。端公一面敲打铜锣,一面高喊诸神的圣号,然后驱马出去迎请神氏们。不久,刚才那匹马跑回来了,主人家一见,便立刻下跪拜见,原来是“请来的神灵们已经在傩堂前下马了”。端公恭恭敬敬地把看不见的诸神引进傩堂内,主人家连忙向神氏们献茶、献酒,至此,开坛仪式便告完成。

附件:
 
【来源: 华夏经纬网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]