首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 傩文化 / 各地傩文化
安徽贵池傩的特点
 
2007年09月26日
 
  贵池傩,古老、丰厚、质朴而又发展得相当完美,许多傩事活动和节目都具有历史的传承意蕴。贵池傩属于“社傩”,间或融入“族傩”因素。这种基本形态决定了贵池傩的以下特点:

  1. 融入民俗节令文化活动之中,在固定时间即一般从春节至元宵节次日为止。

  2. 以一个村为单元,或以一个大姓望族为核心的群体性活动,为全村或全族驱邪逐疫、祝福纳吉、期盼神灵(主要是社神)佑护人寿年丰、五谷丰登、六畜兴旺。

  3. 不由巫师而由一村会首或族首主持的群体性傩祭活动。最后各村傩队齐集于一个中心地区(一般为地方保护神的庙宇或庙址)进行大型祭祀活动。气氛热烈,蔚为壮观。其规模之大可与地方的大型庙会媲美。

  4. 在酬神、娱神活动中,突出了娱人,特别是注入了自娱因素。在戏师的指导下,农民们演出傩舞和傩戏。

  5. 贵池地处皖、鄂、赣地方戏曲、声腔和民间艺术发达的大环境之中,它的傩戏有向较完整的戏曲型靠拢的趋势。而有的村落甚至吸收高跷马、地马或地灯的民间艺术形态,演出的傩戏风格奇异独特,为各地所鲜见。

  6. 演唱大本傩戏,有的是原样照搬叙述体的说唱文学。如贵池傩戏《陈州粜米记》与明代成化本词话《包龙图陈州粜米记》完全相同。这为探索中国戏曲史多姿多彩的演出形态,提供了鲜活的资料。其学术研究价值是显而易见的。

附件:
 
【来源: SRC-633】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]