首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 傩文化 / 信仰崇拜
桃崇拜
 
2007年09月26日
 
  绯红艳丽的桃花,像似女人的美貌。桃树易于繁殖成林,且三年即可结实。其惊人的繁殖能力,更易诱发古人繁殖子孙后代的联想。基于原始的感应巫术。因此除祭坛,青年男女亦愿在桃林中结识,幽会。现今流行的“交挑花运”、“桃色新闻”等词语,便是古代桃崇拜习俗语言衍化的残留。

  传说王母娘娘举办“蟠桃会”,把鲜桃与长寿联系在一起。以至今天献给老人的桃仍称“寿桃”。

  桃实际上确有医病的功能,它的叶、花、桃仁和果壳,都可入药。从上古的医巫起,便逐渐把它神化,宣扬它能驱鬼逐疫,压胜除祟。

  对桃的崇拜集中体现在岁末的宫廷大傩之中,张衡在《东京赋》中叙述驱傩的场面时,就曾提到“桃弧棘矢,所发无臬”。桃弧棘矢成了驱鬼逐疫的锐利武器。

  汉代大傩中使用的桃弧棘矢,后来演变为桃弓柳剑。在民间,破土动工前,要用桃弓柳剑射向四方,驱赶四方鬼蜮。新房封顶前,将桃弓柳剑置于大梁上,以备长期震慑鬼蜮的侵扰。

  桃在巫师的法事活动中,被利用得最充分。西南、中南地区的端公将桃木制成各种神器,如桃棍、桃条、桃板、桃人、桃印、桃木令牌、桃木剑、桃弓、桃符以及酿造桃酒、桃汤等,它们各有专用,共同的目的是驱鬼逐疫,消灾纳吉。端公在歌舞时耍着陶棍:

  小小桃棍三尺三,两头尽是铁包尖,

  上打雪花来盖顶,下打苦竹来盘根,

  左边打你人和马,右边打你马和人,

  上一棍,下一棍,打个童子拜观音,

  前一棍,后一棍,打个元宵走马灯。

(长白雁)
附件:
 
【来源: 中国网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]