首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 傩文化 / 信仰崇拜
葫芦崇拜
 
2007年09月26日
 
  我国西南、中南地区许多少数民族至今仍流传着葫芦神话,这些神话总是同洪水神话融合在一起。如佤族神话说,在洪荒年代,天水相连。大水漂来一只载有葫芦的小船。一头饥饿的黄牛将它舔破,一些葫芦籽落入大海,长出平地和山岗。山岗上长出一颗葫芦,一只小鸟将它啄破,人从中走出来。拉祜族神话说:天神种一颗葫芦结了果,老鼠偷着将它咬破,走出一男一女。二人成婚,把人种传了下来。傈僳族神话:天神扔下两个葫芦,分别钻出男人西萨和女人诺萨。二人结婚生了九男九女,自相配对成婚,这才生出汉、彝、傣、藏、景颇、纳西、傈僳等人种。

  上述各族神话传说,基本内容相同或相似,即洪水过后葫芦孕育出人类。有趣的是,台湾阿美族也流传洪水过后,兄妹二人繁衍人类的神话。未提兄妹二人在葫芦中躲过洪水,而是说兄妹二人乘船漂到高山,船代替了葫芦。这恰好曲折地反映了阿美人乘船渡海来到台湾岛的历史事实。

  衍生人类与拯救人类的葫芦神话传说,是中国神话中影响最为深远,涉及民族最多,文化积淀历史最长,流布面积最广的一个。究其原因从人类繁衍的生命意识中考察:

  1、葫芦外形与女人喂婴时膨胀的乳房相似。

  2、葫芦外形与女人的生殖器(外阴)相似。

  3、葫芦外型与怀崽快要临盆分娩的孕妇体型相似。

  4、葫芦多籽,易于繁殖;枝蔓铺地或攀援,在所有可食植物中伸展得最长。

  在原始先民的思维中,象征着子嗣繁衍、昌盛,继世绵长于千秋万世。葫芦神话传说是图腾历史文化长期积淀的产物。洪水神话的流布几乎是全球性的,它隐约、曲折地反映了人类童年的痛苦记忆。葫芦神话即有母系制社会的掠影(无父),又有氏族社会族内婚制的痕迹。

  葫芦崇拜作为一种传统文化现象,至今流布于西南和陕西地区,彝、苗、水、仡佬等族,仍有将葫芦绘成龙头或木瓢,挂于门楣以镇慑鬼蜮的傩俗。

  贵州的苗、布衣等族,流行一种祭瓢神的傩俗。瓢神是用木镂刻成的长柄虎神面具。姑娘们常祭祀它以预测自己的婚姻和未来命运,并祈求庇护。

  陕西农民在社火活动中,用木刻绘成长柄面具,称为马勺面具,以此装扮各种神灵和历史人物、传说人物。一向严肃、神秘的葫芦崇拜,现已逐渐融入了游艺、娱乐等民俗活动之中。



附件:
 
【来源: 中国网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]