首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 三晋文化 / 民风民俗
山西特别的年文化
 
2007年09月17日
 
  一进正月,三晋大地几乎天天在过年。然而十里不同俗,百里不同风。晋北,晋中,晋南,晋东南的过年习俗,欢乐,喜庆,祈福的大背景中又有各自独特的文化韵味。山西从南到北有大量的民居建筑:河边民俗博物馆,祁县民俗博物馆,丁村民俗博物馆,沁水柳氏民居,阳城皇城相府……这些民俗馆尽管分布区域不同,但有一个共同之处,就是在布展内容上集中反映了各地的民俗文化,尤其是过年习俗和岁时风情。透过这些民俗文化,我们可以看到各个地区历史发展中幸存下来的活着的人文精髓,可以看到一个地区特定的生活方式和社会结构,可以看到一个地区最个性化,最具生命力的组成部分。由此我们想到了一个需要关注的,与众不同的历史文化空间----山西昨天特别的年文化。

  “冬至九九消寒图,腊月初八吉利粥。小年糖瓜祭灶神,除夕团拜熬大年。春节到,放鞭炮,接神祭祀拜年早。迎喜神,送穷鬼,人曰好运百神给。初八祭星敬八仙,初十老鼠要娶亲。鞭春牛,报春到,一年热闹数元宵。万盏彩灯映旺火,龙灯高跷穿街过……”

  大同 踩青逛唱

  大同,原是边角荒镇,因晋商纷至沓来,形成了“繁华富庶不下江南”的盛景。明人谢肇制曰:“九边如大同,其繁华富庶不下江南,而妇女之美丽,什物之精好,皆边塞所无……故谚云蓟镇城墙,宣府教场,大同婆娘,为三绝。’’

  从明代正德年间起,大同人逢年过节,都要倾巢出动,到郊外踩青,到庙会上逛唱。呆在家里反倒脸上无光。城里人携带着酒饭,水果,糕点,火锅,餐具,男女老少合家出动。村里人坐着二驴轿车,二套马车,大马车,席篷大车,边走边逛,边说边笑。

  庙会上最热闹的是戏台,戏台周围最引人注目的景观,除了唱角之外,便是正对面台阶上站着的一排排花枝招展的大同婆姨们,这些平日里很少出门的小媳妇大姑娘,穿着各式各样的绣花鞋,一字排开,风情万种。因而当地人把庙会叫做“赛脚会”……

  踩青逛唱,朝朝弦管,暮暮笙歌,极尽欢快与浪漫。在这极目眺望可见大漠孤烟直的口外,秦时的明月曾照过汉时的关墙,曾几何时繁华消褪,歌舞管弦,踩青逛唱亦风息云散。

  忻州 挠羊赛

  正月(那个)里来是新年,纸糊的(那个)灯笼挂在门前,风挂(那个)灯笼鲁鲁鲁鲁鲁鲁鲁转……

  在古城忻州,原平,定襄,新年新春,比纸糊的灯笼更引人注目的是参加挠羊赛的跤手们,比大风更有气势的是跤手们昂扬的斗志。忻州,地处游牧文化和农耕文化的交汇处,子弟俊秀者,多尚武精神。忻州古为水草肥美之地,牧人栖息时,拿出一只羊来作押注,彼此间玩摔跤的游戏,获胜者把羊挠在肩上,以示赢家。后来演变成一种过年的民间竞赛活动。年戏唱罢,摔跤开始,强者云集,虎视耽耽,子赛父教,弟败兄上,连胜六场者,即可挠羊庆贺,旁观者欢呼雷动。赢家的喜悦神情,丝毫不亚于今日奥运赛场上绕场欢呼的得胜者。

  历史上忻州多雄关古隘,然而真正的钢铁长城,却是那些挠羊赛场上的摔跤手们。
附件:
 
【来源: 太原道】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]