首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 三晋文化 / 三晋访古
“老陈醋”得名的由来
 
2007年09月17日
 
  山西老陈醋何以被冠名“老”“陈”二字?陈醋与老陈醋的区别何在?民俗学家认为,“老陈醋”的得名体现了山西老陈醋对酿造时空技法的讲究,其精粹表现于名。

  三晋文化研究会会长李玉明认为,“老”“陈”二字很有意蕴。成就一坛老陈醋要经过磨、蒸、酵、淋、陈等80多道工序,可谓“老”;而“陈”则是指“陈放”,做好的醋放在瓮子里,要经过几度夏日晒、冬捞冰的浓缩。通过这些工艺过程,日晒而使醋液不断蒸发,捞冰而使水分不断减少,同时香味成分得以逐渐转化,不溶物得以沉淀而使醋液澄清,最后获得陈化老熟的成品。

  据专家介绍,山西开始酿醋于周,历史上盛产的名醋不少,而山西老陈醋则始创于明洪武元年。正宗的山西老陈醋仅利用优质谷物加工而成,不使用任何添加剂。陈醋的陈酿时间在半年以上,而老陈醋则要在9个月至12个月以上,甚至3年至5年。(刘砺平 刘翔霄)

附件:
 
【来源: 新华网山西频道】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]