首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 三晋文化 / 饮食文化
晋菜
 
2007年09月17日
 
  晋菜虽不在八大菜系和十大菜系之列,但近年来晋菜在全国的影响力也越来越受到海内外人士的关注。晋菜的基本风味以咸香为主,甜酸为辅。常用的烹调法有爆、炒、熘、炸、烧、扒、蒸等技法。晋菜中的传统名菜有糖醋鱼、过油肉、锅烧羊肉、葱爆柏籽羊肉、拔丝山药、铁碗烤蛋、腐乳肉等。

  山西面食,历史悠久,迄今至少有两千年的文化传统,且在中国独树一帜,又博采众长,集其大成,南北贯通。四川的“担担面”,兰州的“清汤牛肉面”,上海的“阳春面”,北京的“炸酱面”……追朔其渊源都与之有密切的联系,且山西面条最负盛名。海内外早有“世界面食在中国,中国面食在山西”的说法。

  山西面食种类繁多,一般家庭主妇就能用小麦粉、高粱面、豆面、荞面、莜面做成数十种的面食,如刀削面、拉面、圪培面、推窝窝、灌肠等。到了厨师手里,更被舞弄得花样翻新,让人目不暇接。有据可查的面食在山西就有280种之多

  除面食外,地方风味食品首推“清和元”饭店的“太原头脑”(八珍汤),其他的还有“认一力”蒸饺、平遥牛肉、太谷饼、六味斋酱肉、闻喜煮饼、芮城麻片、太原羊杂碎汤、灌肠,高平烧豆腐、平阳泡泡糕等。

附件:
 
【来源: 田园餐饮】
 相关报道:

·山西菜



网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]