首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 三晋文化 / 饮食文化
山西刀削面
 
2007年09月17日
 
  一提起山西面食,人们首先想到的就是刀削面。由于适口性强、制作方便,刀削面从山西省的数百种面食中脱颖而出,成为人们所熟知的山西面食品牌。

  山西省烹饪协会有关专家说,山西刀削面在国内各大城市已比较普及,在日本、韩国、美国、加拿大等国家和地区也都有“山西刀削面”的招牌。

  据介绍,山西刀削面已有数百年历史,因在制作中全凭“刀削”而得名。刀削面对和面的技术要求较严,水、面比例要求准确。其制作使用的刀,也不是普通菜刀,而是特制的弧形削刀。削出的面条以细、薄、长闻名,形似柳叶。刀削面内虚、外筋、柔软、光滑,入口外滑内筋,有着很好的口感。

  山西刀削面的特点还在于其卤汁,也就是俗称的“浇头”和“调和”。专家称,刀削面的调料一般分为炸酱、打卤、煎炒、汆卤等,有几十种之多,平时人们食用的以西红柿鸡蛋、肉酱等四五种为主。这些调料讲究荤素搭配,如果吃时再加上山西老陈醋,不仅味道会更加鲜美,而且更具有养生功效。

  山西刀削面在山西省有着非常广阔的群众基础,不仅是饭店、宾馆等中高档餐饮场所的主食,就连很多家庭主妇都有着刀削面绝技。

附件:
 
【来源: 中国网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]