首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 齐鲁文化 / 工艺美术
民间工艺——许愿船
 
2007年06月12日
 

 

  旧时民间信奉海神,沿海各地都有天后宫,俗称海神娘娘庙或妈祖庙。天后姓林,名默,是福建莆田县一渔家女子,生于宋代建隆元年(公元960年),卒于雍熙四年(公元987年),传说她“生而神异,幼而颖灵”,能为人治病,事亲至孝,擅游泳,盛传她能乘席渡海,在惊涛骇浪中救助海上遇险船只,被尊称为“龙女”和“神女”。渐渐成为人们敬仰膜拜神通广大的海上女神,元代尊她为“海神夫人”,明清两代又不断赠封为“天妃”、“天后圣母”,在沿海各地设庙立祠,供人们祭祀。过去民间除了农历正月初一、十五对其烧香叩拜外,每岁天后圣母华诞之日还要举行盛大庙会。我省即墨、荣成、蓬莱等地也有祭海活动,已成为渔民的狂欢节。

 

  过去渔民为祈愿出海安全,还仿自己使用的船制作精致模型,称为“许愿船”,又称“替身船”,敬送海神庙中陈列。1966年前,长岛县庙岛天后宫内藏有自元朝到现代的“许愿船”数百只,现只剩下数十只。

 

附件:
 
【来源: SRC-91】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]