首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 齐鲁文化 / 工艺美术
民间工艺——胶东纸斗
 
2007年10月30日
 

胶东纸斗

    纸斗又称纸笸箩,是盛物的容器,在过去,胶东几乎家家都会做。胶东人家爱整洁美观,粮食、衣服、针钱和其他杂物都放在纸斗里。新娘出嫁时,用纸斗盛陪嫁的衣物等,外面再用红布包起来。婚后新娘第一次回娘家,娘家要烙一种小饼,当地称巧饽饽或巧果,让闺女带回去给亲友品尝,余下的让女婿夜晚充饥。这种小饼要烙几十斤装在美观的纸斗里。现在,年轻人结婚用不着纸斗了,但有的老人留恋过去的习俗,做几件当装饰品,送给儿女。所以,有的新婚家庭也能看到新家具上摆着众多的纸斗。这些纸斗大多用白色、柠檬黄、朱红、粉红纸衬底,上面贴满各式各样的剪纸图案,使整个房间喜气洋洋,乡土情趣十分浓厚。

    胶东做纸斗是妇女之事。纸斗的制作过程,是先把废纸放在水里浸泡,然后沥水拧干,加少许白黏土或海藻胶搅匀,放在石臼中捣成纸浆。在所需形状的斗模上包上一层干布(斗模常选用沙缸、陶罐、木盒),用手将纸浆拍打到斗模上后,放在阳光下,边晒边用擀面杖反复滚压,直到纸斗光滑平整,待晒干后取下斗模。斗盖常用苇席制成,内外裱纸,再将自己喜爱的斗花、斗心、斗边等各种剪纸图案贴上,一件漂亮的纸斗就制成了。(图片/《装饰》2005年第9期)

附件:
 
【来源: 易游山东】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]