首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 齐鲁文化 / 工艺美术
民间工艺——兔子王
 
2007年10月30日
 

兔子王    中秋节有一种应景的儿童泥玩具,在北京称为“兔儿爷”,在济南被称为“兔子王”。形式差不多,都是身穿盔甲和京剧里的武将相似,只是面勾兔脸,头盔上多了两只长长的耳朵。在济南,中秋节圆月时,家家要摆月饼、西瓜、桃子、石榴和兔子王。那时兔子王是跟月饼和水果走的,谁买月饼和水果馈赠亲友都要捎一个兔子王。节前,从普利门到舜井街头的一条主要大街都摆满了销售兔子王的摊子,成为中秋佳节的盛景。兔子王大约有十几个品种,大小二十多个样式,如站式和骑虎式;另有小花脸、女王子、小插旗、小坐蹲、小锅腰;高低由一米至20厘米不等。

    关于兔子王的来历,济南有一个民间传说:早时济南地底下百儿八十个泉眼,哗啦哗啦地冲出一些臭泥汤子,弄得到处都是水,又脏又潮湿,穷人家小孩生疮害病特别多,月奶奶有药不给穷人治。住在济南城里的一个少年名叫任汉,趁八月十五日月奶奶庆寿之际,混入广寒宫,盗得了药饼。任汉逃回人间时,月中玉兔让仙女剥下自己的皮披在任汉身上,使他变成玉兔才钻出云彩眼儿。逃回济南后,他把药饼塞进七十二泉,这些泉水立刻变得清澈甘洌。全城人喝了泉水,病皆痊愈。后来人们为了纪念任汉,家家户户都把点心做成药饼的样子供养一个泥塑的兔子神。月久年深了,人们把兔子神叫成兔子王,把药饼叫成月饼。(图片/东南大学网站)

附件:
 
【来源: 易游山东】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]