首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 齐鲁文化 / 工艺美术
民间工艺——面老虎
 
2007年10月30日
 

面老虎    冠县郎庄在山东的西北端。这个只有三四十户的小村庄,家家男女老少都会做面塑。知名的面塑艺人有郎秀才、李保山、郎王氏、郎桂玉等。面塑所用材料是用精粉发面,到一定程度后,全家齐动手,在案板上用极简单的工具,如剪刀、梳子等,就能熟练自如地捏塑出各种花样。经过蒸熟、上胶、绘色,最后晾干,成为不易干裂变质的美丽的小型面塑,“天上飞的,地上跑的,什么都能做”。

    郎庄面塑,多为扁平的造型,容易干透,可以平放和吊挂;形象刻画极简练夸张,经过蒸熟“发胖”,更增添一种圆浑朴厚的美感;其用色很大胆,常涂以大块面的品红、黄、绿等原色,间以多变的线条。除此而外,艺人还用少量的钴蓝和白粉,点缀成花骨朵和小梅花,如珍珠翡翠般晶莹。最后用墨线勾画眉眼和头发,使面塑色彩更显活泼跳动,绚丽夺目。

    关于郎庄面塑的历史,据老艺人回忆,已有三辈子了。过去传说郎庄有狼能吃人,必须做面老虎吃掉狼,人口才能兴旺,所以他们做的面塑统称“面老虎”。由于有这个传说,郎庄的面塑才承传下来,邻近的村庄都不会做,郎庄面塑成为鲁西北民间艺术中一朵瑰丽的奇葩。(图片/《中国民艺采风录》)

附件:
 
【来源: 易游山东】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]