首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 齐鲁文化 / 工艺美术
胶东面花艺术
 
2008年04月25日
 



  中国有着悠久的面食历史,而面食制品向审美方向转化,则是与各地习俗信仰的结合。在长期的历史发展过程中,面食为了满足裹腹的需求,逐渐渗透到某些饮食文化习俗并发展成为一种艺术形式,说明先民们在满足生理需求的基础上还有满足心理的需求。面食的加工,力求给人以味觉享受的同时,又要有突出的视觉美感,承载着浓厚的文化内涵。因而民众在虔诚的祈福辟邪的多种民俗文化心理支配下,创造出许多样式新颖美观,色彩鲜艳动人的民间面食艺术品——面花。

  面花,不以食用为目的,而多用于祭祀和馈赠等民俗活动,伴随着各类的民俗活动的消亡,面花也和其它民间艺术品一样,实用功能性削弱,审美观赏价值越来越得到加强。但是,随着人们审美趣味的变化,今天的面花虽然保留了传统的形制,但已被今人赋予了新的意蕴。

  面花,在胶东称"花饽饽"。花饽饽是民俗活动中的重要组成部分,它表达着胶东人的心理感情和文化内涵,并强化了民俗情境和民俗事象,贯穿于民间节日风俗,祭祀供奉以及祈求五谷丰登,幸福吉祥,辟邪镶灾,馈赠亲友等生活民俗中。

  胶东人过年,有一个独特的习俗,就是家家都要蒸大枣饽饽。饽饽表面十字挑出"鼻",嵌入红枣。菜州,招远,龙口一带,春节上供要制作大枣饽饽,茧饽饽。枣饽饽用来供祖先,财神,菩萨。天地众神。五个饽饽叠放,腊月三十接神,正月初三撤供品;正月十五供五个茧饽饽和三个大圣虫饽饽。供奉时中为祖先,右供财神,左供菩萨,意为多财多子。圣虫头部为一圆馒头形,鸡冠,黑眼睛,红舌头,躯干做蛇盘状。祖先,财神,菩萨面前各放一碗粮食,圣虫放在盛粮食的碗里,供奉完后,茧饽饽食用,圣虫放大粮囤中,直到二月二由孩子们分食之。圣虫"的"圣",胶东谐音"剩",意为"剩余",寓意五谷丰登,连年有余。福山,牟平等地还将"圣虫"做成公母刺猖状,口含红枣,放在米面缸中,钱柜衣橱里,祈求财物增多,使用不尽。

  正月十五元宵节也是灯节,威海家家户户用豆面捏面灯,俗谚"清明燕,端午蛋,正月十五捏豆面"。豆面灯的做法是:先捏出一个窝,周围做上花边,用棉线做成灯芯,注入花生油,将灯点燃。灯座捏成十二属相及其他造型,生动多样。到夜晚,乡里人提上各种面灯到祖坟前祭祀,为故去的亲人送灯,只因他们不迷失方向,与家人团聚。同时要在屋里屋外放各种面灯。人们还用鸡灯在屋内多个墙角仔细照遍,嘴里一边念叨:"照照锅台儿,蝎子不蛰老娘烧饭儿;照照炕头儿,蝎子不蛰老人头儿;照照窗台儿,蝎子不蛰小孩。"鱼船上点各种鱼虾灯,还在船头放祝愿出海平安的乌龟灯。胶东人元宵节还要做大面鱼,盘长,猪头,羊,猪等,用来供奉神灵。

  胶东沿海一带的许多渔民还有祭祀海神的风俗。每年正月十三祭祖海神,供奉龙王和海神娘娘,供桌后面摆放十多对人首鱼身,蟹身,虾身的面花,因它是置之神灵前的祭品,又供众人观赏的非食用品,所以在制做面花时特别尽心竭力。渔民们认为这些海鲜都与海神有关,保佑渔民满载而归,中央放一条大面鱼,象征富贵有余;两边多放五个一摞的大枣饽饽,

  饽饽周边放一圈猪羊等面花,供奉一直延续到正月十六才焚香烧纸送神,撒供桌。

  阳春三月的清明节,是祭扫坟墓缅怀先人的日子。人们对清明节前两三日的寒食节十分重视,要捏春燕供奉,食用,俗称"做春燕,捏龙凤,描花画叶欢吉庆"。胶东旧俗,姑娘新婚后第一个三月三,要从娘家带一篮春燕面花回婆家,面塑春燕表示燕子归巢,并有白头偕老,家庭安乐的吉庆意思。民谣唱到:"三月三,燕三千。不送三月三,死了丈夫塌了天"。送女儿面燕也在于期望女儿早卧怀孕生子。

  胶东至今保窜着七夕用模子磕 "乃果"的习俗。招远,莱州沿海一带做巧果是在面里掺上七种食用色磕成,然后油炸,串成串取悦孩子们。中秋节的月饼不仅用于供奉,食用,还用来馈赠亲友,互祝团圆,表达祝福。莱州人做月饼时,饼上捏出兔子捣药的图案,夜晚,儿童捧着月饼对月唱到:"圆月了,圆月了,一亩地打一石了;月高了;月高了,一年一遭了"。婚后一年内新媳妇,也要从娘家带回炸面鱼,花花巧饼,包子等到婆家,以示祝福。

  农村非常重视婚嫁养育这些人生礼仪,这时人们要做一些面花礼摸,或馈赠邻里亲友,或祭祖供奉,皆取如意吉祥,祈福攘安之美好愿望。胶东各地又有给新生孩子过"百岁"的风俗。孩子出生后第一百天即是"百岁",孩子的姥姥制一些面花叫作"送百岁"。面花的形状有面虎,桂花,月鼓,糖帽等,期盼外甥健康成长。过 "百岁"还要送 "珠珠"面花,珠珠形状类似纺锤,呈枣核形,上面彩绘点染各种花草,童子形象,有长命百岁之意。有的姥姥要送一百个小花摸,寓意长命富贵。莱州地方要做一二百个小面花,放在柳条斗里,用红布封口。中午时,家人要爬上院墙扬饽饽,妇女儿童哄抢,亲戚邻里共同庆贺。

  婚礼是人生的一个重要礼仪。婚姻礼仪作为一种世代相传的文化现象,在演进过程中具有相对稳定的传承性。莱州的习俗男女订婚要互送巧饽饽,男方给女方送发面做的二十个面桃,女方留下十个,然后回馈男方龙凤,鸳鸯,金鱼,狮子,佛手,蝴蝶等四至十对不等的面花。这类巧饽饽体型较大 均一尺有余,上面插满了烫面做成的小型面花,称"枣花",亦有早立子之意。福山区的新郎去岳父家迎娶新媳妇,其中要带八个大饽饽和一只鸡,每个饽饽上都要放一张红色剪纸,为喜饽饽,俗谚曰:"八个饽饽一只鸡,磕头作揖去娶妻"。栖霞,福山,牟平等地闺女出嫁,做母亲的要做一个石榴与桃形或者双鱼形的花饽饽,随嫁女带走,俗称"脸盆花"。上面插满了鸳鸯戏水,龙凤呈祥等面花,寓意家庭富贵,白头到老。

  乡里人盖房是件大事,莱州农村在上梁,立柱等民俗活动时,主人家要举行隆重的祭祀庆典。供奉面塑的老虎,圣虫,龙凤呈祥,狮子把门,肥猪拱门等面花,象征"播龙抬头","凤落宝地",恭请土神安家,佑金梁玉柱永固。

  丰富,精湛的胶东面花代代相传,反映出劳动人民的集体智慧。它不仅以文样的造型,缤纷的色彩表达着自己的愿望与祈求,这种相沿承袭的古老文化心态,自始至终贯穿下去,成为胶东传统岁时令,人生礼仪,生产生活民俗以及民众生活的一部分,历经沧桑经久不衰,显示了它强劲的生命力。

附件:
 
【来源: 中国文化网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]