首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 齐鲁文化 / 文学艺术
蓬莱大杆号
 
2007年06月12日
 

  大杆号,是一种传统的吹奏乐器。据说,这种乐器起源于宋、金,是当时牧民和军队用来传递信息的工具。它又名招军、先锋、号角,是一种无孔、无键直管吹奏的铜管乐器。它的构造,由两节套在一起,长约8尺,号的上端顶部有凹形号嘴,下端喇叭口径为十五、六公分。平时两节套在一起,用时拉出。吹奏时必须站立,以右手将号托起上昂45-50度角,左手按号嘴放于嘴角吹奏,声音高亢、粗犷。

    大杆号的吹奏形式,一般有单奏和与大鼓、大锣合奏,以及与民间吹打乐合奏等。在民间红白事仪式及官吏出巡、迎宾活动中,多与开道的大锣、大鼓结合吹奏。大杆号在行进中吹奏时,排在乐队前头,所以叫“开路先锋”。在座棚吹奏时,排列在乐队两侧,名叫“把阵”。大杆号的吹奏技巧是多种多样的,艺人们归纳为:塌”、“挑”、“颤”、“顿”、“滑”、“臌”、“连”、“粘”等等。乐曲可分为祭祀性和娱乐性两类。祭祀性乐曲具有庄严肃穆、威武雄壮、气势宏大等特点;娱乐性乐曲则具有喜庆热烈、欢快明朗、诙谐幽默等特点。

附件:
 
【来源: 山东旅游资讯网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]