首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 齐鲁文化 / 齐鲁讲古
成语里的齐国用人智慧
 
2007年06月07日
 
  成语不仅是语言的精华,也是智慧的宝藏。齐国800多年历史,流传下来许多精粹的成语典故,其中不乏选才任能的用人智慧。

  庭燎招士春秋时期天子和国王在接待外国使者或商讨国家大事时,要在大庭中燃起火炬,叫“庭燎”,这是最高规格的接待礼仪。齐桓公因求贤若渴而“庭燎招士”,但一年过后,没有一个贤士前来。这时,东野那里有个地位低下的人求见,齐桓公很高兴地登堂接见,他问来人有何才能,来人回答:“我会九九算术。”桓公讥笑说:“会九九算术也能算一技之长吗?齐国这样的人到处都是。”来人回答道:“大山不拒绝细小的石头,所以才成了大山;大海不拒绝细小的溪流,所以才成为大海,九九算术不算什么,但您如果对我以礼相待,还怕比我高明的人不来吗?”桓公深感有理,便设庭燎之礼接待来人。果不其然,一个月后四面八方的贤士接踵而至。这个成语告诉人们:人才无论大小都应得到重视,这样才算得上真正重视人才。

  录官三选齐桓公时,每年的正月乡长都要向桓公报告公事:乡里有没有在行义、好学、聪明、仁厚、孝敬父母、友爱兄长方面出色的人?有没有勇气、体力出众的人?汇报完毕后,乡长们回去勤加访求,待名单上报后,桓公就会安排这些人在官府工作。这是一选;到了年底,桓公命令官长,把新官的政绩写成书面材料,选出佼佼者,并征求民众意见,核对材料是否属实,这是二选;最后,桓公亲自召见新官中出类拔萃的人才,仔细观察其素质,并提出治国理政的问题进行答辩,如果回答得好,再考察他的实际工作能力,样样过硬就提拔为上卿的助手。此为三选。由此可见,录用官吏的三选方法是相当合理严格的,早在春秋时期就能创立这样的制度,可见齐桓公、管仲等人的智慧。

  国有三不祥一次,齐景公到牛山打猎,在山上遇到老虎,在河边看到了蛇,心中十分不安,以为是国家不祥的征兆。晏子听后说道:“山是老虎住的地方,水边是蛇住的地方,虎蛇不在那里,又去哪里呢?这些自然现象跟国家安危没什么联系。一个国家的不吉祥只有三种情况:一是国君不能发现有才能的人;二是发现了这样的人才而不去任用他;三是任命了有才能的人而不让他放手做事。”晏子此言让景公茅塞顿开,不仅不去考虑那些无聊的“征兆”,而且更加重视发现、任用人才。

  走人留心战国时,齐国有个叫王栩的人,自号鬼谷子,他精通兵法,是军事家孙膑、庞涓的老师。他在自己的著作《鬼谷子·中经》中说,对那些将要离开自己的人,不妨说些挽留的话,拴住对方的心,对那些讲信用的人,要称赞他的品行并鼓励他立下大志;还要再举些某某人离去后受优待的例子,这样就会使对方心怀感激,高兴地离去;如果这样做了,有朝一日就能得到对方的回报。(刘娟 常诚)
附件:
 
【来源: SRC-84】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]