首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 齐鲁文化 / 齐鲁讲古
蓬莱阁
 
2007年06月12日
 

 

    蓬莱阁位于蓬莱县西北一点五公里临海的丹崖上,占地三点二八公顷。层楼重阁,掩映在苍松翠柏之间,海水浩淼,云雾变幻,素有“人间仙境”之称。加以秦始皇访仙求药的历史故事和八仙过海的神话传说,更使它蒙上了一层神秘的色彩。

  蓬莱阁创建于北宋嘉佑年间,距今已有九百多年的历史。以后,经明代扩建,清代重修,蓬莱阁遂成为今天这个占地近三点三万平方米,庙宇和园林交错的宏丽建筑群。它主要由吕祖殿、蓬莱阁、三清殿、天后宫、龙王宫、弥陀寺等建筑组成。主体建筑蓬莱阁雄居丹崖之顶,处在众星拱月的位置上。它是一座双层木结构建筑,底层环绕十六根大红楹柱。幸运者可看到海市蜃楼的奇景。

  蓬莱阁西侧的避风 亭,面临大海,门窗洞开,据称炳烛于亭内,任凭海风呼啸,烛火不会摇动。阁东为卧碑亭和苏公祠。碑上刻有楷书《海市》诗和行草《题吴道子书后》,据考证为苏东坡手迹。祠为纪念苏东坡任登州太守时所建,内存石刻像和满壁诗文刻石。祠东有宾日楼,传为东坡当年饮酒观日出之所。阁后山下有仙人桥,相传当年八仙由此过海。

  天后宫院内,有一株围近四米的唐槐,主干高十余米,据说是唐太宗率军东征时亲手所植。

  蓬莱阁东距烟台市七十六公里,交通方便,常年游人如织。县城建有多处宾馆,可接待海内外游客。

附件:
 
【来源: 易游山东】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]