首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 齐鲁文化 / 齐鲁讲古
景阳岗
 
2007年06月12日
 

 

    景阳岗位于阳谷县张秋镇景阳岗村东100米。因小说中“景阳岗武松打虎”的故事而驰名国内外。据阳谷县志记,当年这里岗阜起伏,  草密林茂,人烟稀少,野兽出没。今日的景阳岗已成一片沙岗,周围炊烟袅袅。沙岗顶部正中,建有一座民族形式的庙宇,俗称“武松庙”,据传始建于明代中期,后被毁。

  现存古庙为1958年修建。庙前方有一幢刻有“景阳岗”三个大字的石碑,系我国当代著名书法家舒同所题。庙东二、三百米处,有一刻有“武松打虎处”的墨玉色石碑。1973年以来,经省考古队多次试掘,认定景阳岗为“龙山文化”遗址。该遗址现分为南北2岗,中间是一条公路。南岗东西长86米、南北宽75米,面积约6450平方米。北岗东西长24米、南北宽47米,面积约1128平方米,岗顶较平,高出四周地面约4米。遗址文化内涵较为丰富。从断崖观察,北岗文化层厚约2.5米,南岗约2米,还暴露有灰坑。从采集的标本看,以泥质陶为主,夹沙陶次之;陶色以灰陶为主,其次为黑陶、红陶。纹饰有绳纹、篮纹、方格纹、弦纹,叶脉纹等。可识器形有鼎、瓮、器盖等,还采集有石镞、石凿、凿。1978年,被定为省级重点文物保护单位。

附件:
 
【来源: 易游山东】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]