首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 齐鲁文化 / 文化研究
龙山文化横空出世
 
2007年06月12日
 

黑陶片牵出“龙山文化”

  城子崖曾是殷周时期古谭国旧址,因位于武原河畔的高台上,地势隆起,远远望去,宛若城墙,当地称“鹅鸭城”,故名“城子崖”。该遗址东西约430米,南北约530米,总面积20余万平方米。台地现存范围东西约200米,南北约350米,文化堆积厚约3米。

  1928年暑期,考古专家吴金鼎先生为调查东平陵故城(位于龙山镇附近的另一个著名文化遗存),而往返于龙山镇和平陵镇之间,中间横穿城子崖。往来次数多了,城子崖断崖上暴露的灰土和陶片引起了他的好奇和注意。不久他又在此发现了两枚骨锥,骨锥粗糙的质地似乎在向他倾诉遥远的过去。随即,吴先生便沿着遗址西南两面的断崖进行了多次勘查,在城子崖下层遗址中发现了一种非瓷非釉光洁美丽的黑色陶片,而且这种陶片总是和石器、骨器同出,绝无例外。无疑,这是一处重要的史前文化遗址,这引起当时的中央研究院的重视。

  1930年11月和次年10月,当时的中央研究院与山东省政府联合组成山东古迹研究会,先后两次进行发掘,揭露面积15600平方米,出土了大量陶器、石器、骨器、蚌器等文物。该遗址上层为周至汉代几个不同时期的遗存,下层是首次发现的一种以磨光黑陶为主要特征的新石器时代遗存。在发掘中,考古人员还发现了东西390米、南北450米、墙基厚约10米的城墙遗址。因陶器烧成温度较高,胎质坚实,颜色较纯正,与已知的以红陶和彩陶为 主要特征的仰韶文化有显著的区别,被称为“黑陶文化”,距今约为4000年—4500年。又因遗址与龙山镇毗邻,遂正式以“龙山文化”命名。

梁启超次子主持发掘

  济南市考古研究所副所长李铭介绍,30年代的城子崖发掘总共进行两次,主持第二次发掘的是梁思永先生,他是近代史上的风云人物梁启超先生的次子。梁思永先生是在美国学成回国的,曾经参加过北美一些大的考古发掘。1931年秋季,梁思永来到章丘龙山镇,对城子崖进行发掘,他后来还据此出版了中国第一部田野考古报告集《城子崖》,该书对中国后来的田野考古报告起了示范性作用。

  后来,梁思永先生在《龙山——中国文明史前期之一》一文中对龙山文化的特征、三个区域的划分、分地层和年代及商文化的关系等几方面都进行了论述,他在错综复杂的地层堆积中,明确了仰韶、龙山和商代文化的叠压关系,首次判断出这些文化的发展序列,建立了中国考古学的典范,成为中国近代考古学迈入成熟阶段的显著标志。

济南历史上最早的城

  “龙山文化”在其命名之初,泛指以黑陶为特征的史前文化,随着田野考古的全面展开,许多以黑陶为特征的遗存在全国许多地方均有发现,相互之间有着这样或那样的联系,又基本属于同一时代,因此都被称为“龙山文化”,成为对于夏以前古史传说中的尧舜时期的统称。在这一时期,华夏各古国普遍有了城址、铜器和文字。

  国内著名考古专家、原山东省考古研究所所长张学海先生1989—1990年曾再次带队发掘城子崖,并专门撰写了《城子崖和中国城》的论文。他分析认为,龙山文化时代,人们已经在掠夺与反掠夺的过程中发明了城,也就是在村落的周围筑起城堡式的土墙。城子崖是济南地区历史上有据可考的最早的城。那时城的出现,表明我国在夏朝之前,还有一个灿 烂的部落方国时代。从城的规模来判断,济南是那个时代比较强盛的方国,甚至有可能是那时某个部落方国联盟中的盟主国。在这座济南历史上最早的城里,当时已能生产举世无双的蛋壳陶,代表着龙山文化时期整个黄河流域制陶工艺的最高水平。张先生推测,城子崖龙山城的人口当时应在3000人以上。

  据考证,山东地区上古主要居住着东夷族部落,它同中原的夏族既关系密切,又有不同风俗。龙山文化及其之前的大汶口文化,是东夷部落远古文化发展的两个重要阶段。

薄如蛋壳 黑陶举世无双

  城子崖发掘发现了黑陶为特征的考古新文化,出土的主要代表文物是黑陶和石斧、骨锥等,这些黑陶造型美观、薄似蛋壳、乌黑而有光泽,有陶鬲、陶豆、陶罐等。

  据济南考古研究所副所长李铭介绍,城子崖遗址发现的黑陶从制作上看属于快轮制陶,陶器形制很规整,胎薄,轮旋纹路清晰。从颜色分为灰陶、红陶和黑陶。烧成温度在840摄氏度左右。造型有罐、盘、杯、盆(双耳盆、三耳盆、折腹盆等)、釜、甄、碗、鼎、鬲、大圈足豆等。有泥质陶和夹砂陶。工艺水平最高的是熠熠发光的磨光蛋壳黑陶。

  据悉,在龙山黑陶出现之前,在我国西方、北方发现的新石器文化,几乎全被称为仰韶文化的彩陶和红陶文化。

揭开了中国文明初创期

  城子崖遗址是中国考古工作者发现和发掘的第一处原始社会遗址,在中国近代考古学史上具有开创性的意义,对认识和研究中国新石器时代文化起了重要推动作用。

  原山东省考古研究所所长、国内知名考古专家张学海研究员评价说,70多年前城子崖遗址的发掘,是中国考古学史上的一件大事,该次发掘所发现的龙山文化,揭开了中国历史的“拂晓期”,证明了中国东方具有5000年的文明史,具有划时代的意义。

  中国美术考古的学科带头人、山大美术考古研究所所长、博士生导师刘凤君也给城子崖遗址发掘以高度评价,他说,30年代初城子崖遗址的发掘,为近代考古学的发展铺垫了重要基石,为探索中国文明起源大课题迈出了第一步,发掘结果揭开了中国文明初创期的帷幕。

 

附件:
 
【来源: 易游山东】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]