首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 齐鲁文化 / 文化研究
论齐鲁文化与汉文化的奠基
 
2007年10月31日
 

    摘要:齐鲁文化在历史上反映了内陆文化与海洋文化的交汇,也反映了中国南北文化的交融,从而形成齐鲁文化融汇四方的特点。齐鲁文化在历史上的伟大成就,是这一特征所造就的。也由于这一特征,齐鲁文化在中国历史上往往获得最高的文化荣誉。

    关键词:中华文化齐鲁文化交融

    中华文明形成于黄河中下游,位于黄河下游的的齐鲁区域,以其优秀的文化特质,为中华文化的奠基作出巨大的贡献。本文尝试研究齐鲁文化的基本特征,并在这一基础上揭示齐鲁文化在中华文化发展过程中的作用。

    一、齐鲁文化是中国内陆文化

    与海洋文化的交汇区域首先谈一谈我对海洋文化与内陆文化的看法。在中国文化史研究方面,海洋文化曾是一个禁忌,不过,进入21世纪之后,对海洋文化的研究多了起来,许多地方以海洋文化为自傲,有意无意间贬低大陆文化的历史地位。其实,海洋文化不过就是海洋文化而已,它有其特长,也有其缺点,将其与内陆文化相比,它对人类文化的发展,有其贡献,也有其独特的危害之处。至于内陆文化,似乎越来越变为一个贬意词,但我觉得,内陆文化自有其博大的胸怀与丰富的内含,它在许多方面的优秀特征,都不是海洋文化所可比拟的。总之,本文所说的海洋文化与内陆文化,都只是研究区域文化所离不开的一个名辞,并无褒贬之意。

     早期内陆文化对山东的影响。齐鲁所在的山东区域,是一个半岛结合内陆的区域,境内即有漫长的海岸线,也有泰山、沂蒙山以东的内陆区域。不过,在历史上,山东的滨海文化色彩较为浓厚,自古以来,山东半岛的夷人是这一滨海文化的代表者。山东的内陆文化,似受到来自西部的商周文化较大影响。商周文化是早期华夏文化的代表者。华夏文化的核心发源于黄河流域,最早形成于黄河中游的陕西省南部与河南北部、山西南部,她原来是一种内陆文化。从夏朝到商朝、周朝,其首都都在黄河中游,尤其是周代八百年的时期内,国家建都于长安与洛阳,显示了这一区域悠久的文化传统。这也说明早期华夏的文化中心长期在黄河中游区域,而山东所在的半岛区域,长期被看作是东方夷人活跃的地方。西周以前的人们认为:她是华夏文化的补充,而不是正统。

     实际上,山东区域的地理文化特点,使其既适合于内陆文化的生长,也适于滨海文化的成长。首先,山东长期是一个以农业为主的区域,而农业正是内陆文化赖以成长的要素。这一地理特征,使其接受了内陆区域的精华文化。

     内陆文化向山东半岛的传播,最有代表性的是西周齐鲁二国的建立。齐鲁二国的开创者是西周开国大臣姜太公与周公。西周发源于陕西,其王族姓姬,而姜姓是王族主要婚配对象。所以,姬姓与姜姓构成西周国家的正统,也是西周文化的主要承载者之一。在西周初建时,曾受到来自东方夷人的强烈反抗,为了镇压这一次反抗,周朝的军队东征三年,方始压服了夷人。为了确保东征的成果,也为了周朝的长治久安,西周将其开国将领中最优秀的二位分封于山东半岛,这就是姜姓齐国与姬姓鲁国的来源。姜太公与周公的子孙,都是带着西周最优秀的军队来到山东半岛,他们也将周朝的礼文化带入所在地。其中,鲁国的统治者是周公的子孙,由于周公在西周的地位,鲁国的统治者享有天子之礼,鲁国的统治者在诸国中受到特别的尊重。因此,西周的礼文化在鲁国保存得最完整。在鲁国长期尊礼的背景下,鲁国的学者研究了夏朝的礼法与商朝的礼法,在孔子统合之下,形成了儒家最重要的理论核心。孔子的研究还涉及古代的十三部经典,他与弟子共同的研究成果,形成了儒家学派,这一学派的主流属于内陆农业文化,而农业文化是当时最先进的一种物质文化,孔孟的儒学是对这一时代东亚农业文化最优秀成果的综汇,也是中华文明最核心、最优秀的传统。自古以来,黄河流域一直是东亚各民族共同的舞台,每一个民族,要展示自己的成功,都要在黄河流域表现一番,只有得到黄河流域的认可,才能得到整个东亚的认可。因此,在历史长河里,许多民族都将自己的文化传播到黄河流域,儒家对黄河流域文化的整合,其实是对东亚各民族优秀文化的整合,当然,其中的核心是来自西周的礼文化,也就是“三纲五常”。

     “三纲五常”一度受到严厉的批判,但“三纲五常”的核心是什么?三纲,即是“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”,三纲的核心,其实就是忠、孝二字,它要求妻子忠于家庭,儿子孝顺长辈,臣子服从君主。这是那一时代的道德价值标准。三纲具体的价值标准在后世会变化,但三纲所体现的忠孝二字,却是华夏文化的核心价值观。五常是“仁、义、礼、智、信”,三纲所体现的“忠、孝、仁、义、礼、智、信”,对中华民族性格的形成起了重大作用。回顾历史上中华民族的发展,应当认为:有了儒家的核心价值观,我们的民族才有了一个健康的心理状态,从此,我们的民族才能自豪地对外宣称自己是一个仁义的民族,并以其博大的胸怀,容纳许多周边民族的加入,成长壮大,成为世界上最大的一个民族。和犹太人相比,犹太人的历史并不比我们短,但是,犹太人心胸狭窄,不能容纳异族文化,立国后几十年内,一直与巴勒斯坦民族冲突不已,回想周公与姜太公的子孙东迁后,迅速与东方的夷人打成一片,鲁国、与齐国很快成长为东方大国,这就是大陆文化胜于海洋文化的地方。

     山东半岛是一有漫长海岸线的地方,自古以来,当地夷人的滨海文化很发达。滨海文化是海洋文化的初级阶段,主要体现于对滨海区域的开发。生活在这一区域的夷人,很早就发展了鱼盐之利。姜太公及其子孙来到齐国后,便确立了发展鱼盐之利,以工商立国的方针。当时的华夏,一向以农业为重。而齐国在重视农业的同时,还看到了工商业发展的巨大潜力,齐国政策的转换,第一次将重视工商业的原则系统地注入华夏民族,从而成为华夏民族重要的精神财富。山东半岛也是中国远航业萌芽的区域,在这里有殷人远航美洲的历史传说。迄至春秋战国之际,越人从南方航行到山东半岛的瑯琊,在这里建立的自己的军事基地,越人为了保持这一基地,必须经常性地往来于瑯琊与越国之间,只要一看中国沿海的地图,就可知道:在航海技术尚未成熟的古代,这是十分艰难的航行,越人长期往来于二地之间,反映了越国与瑯琊航海文化的发达。迨至秦朝建立,山东半岛一带发生了徐福航海的事件。徐福率领庞大的舰队,为秦始皇搜索海外仙岛与仙药。至今海外的日本、韩国、琉球,以及中国的台湾岛,都流传者徐福抵达当地的传说。在战国时期,号称“谈天衍”的驺(騶)衍提出大海环绕大陆的假说,他认为天下有九九八十一州,都被大海环绕,而中国所在的神州,不过是八十一州而已。这种对海洋与大陆的认识,要比传统看法要先进的多。驺(騶)衍姓驺,而驺乃越族的国姓,驺(騶)衍对世界的认识,应是越人航海实践的传承。

     总的来说,山东半岛是夷人生活的区域,后来又有擅长航海的越族人的加入,这为山东区域的民众奠定了航海文化的传统。中国人在中古时期以航海闻名于世界,这一基础,最早奠基于山东半岛。

     从夏商周迄至战国秦汉,内陆农业文化与海洋文化在山东这一区域交织交融,从而创造了丰富的齐鲁区域文化,她是中华文化优秀的文化财富。

附件:
 
【来源: 《齐鲁文化研究》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]