首页 | 华教资讯 | 华文教材 | 网上课堂 | 资源中心 | 中华文化 | 青少年活动 | 华教社区 | 图片 | 视频
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 吴越文化 / 建筑工艺
金陵金箔
 
2007年06月19日
 

  金陵金箔历史悠久,最早可追溯到南朝。南朝文献中就有关于生产金银箔及设置锦署的记载。元朝时,开始大量生产,到了明清,更有进一步的发展。1975年在太平门外徐达五世孙徐傅墓中出土的金丝补服,即为400多年前金陵金丝的物证。南京东郊龙潭镇及江宁县花园乡等一带是金陵金箔、金线生产的集散地,农户均有“打箔”、“制线”的手艺,且世代相传。

  金陵金箔生产工艺独特,技术要求很高,从古到今,一直为手工捶制,是我国特种传统工艺。加工金箔有十多道工序,将黄金经过化条、拍叶、落开子、炕炕、做捻子、打箔、出具、切箔等精细加工,使金条捶打成薄如蝉翼的金箔,每张金箔的厚度不超过0 . 1微米,100张金箔堆在一起还不到0 . 1厘米高。金箔主要用作建筑、器物、佛教塑像的装饰贴金,以及名贵中成药的配方。北京的故宫、人民大会堂、西藏的布达拉宫等建筑装饰的金箔均为南京生产,金陵金箔还销往东南亚等国。

 
【来源:长三角旅游网】
 相关报道:



网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]