首页 | 华教资讯 | 华文教材 | 网上课堂 | 资源中心 | 中华文化 | 青少年活动 | 华教社区 | 图片 | 视频
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 吴越文化 / 文化研究
五千年前的吴江先民
 
2007年06月19日
 
  五千年前,吴江先民已居梅堰袁家埭、龙南,桃源广福,震泽蠡泽湖,同里九里湖、移定毕圩,平望唐家湖等地从事渔猎、耕织。

  自1960年起,江苏省文物工作队、苏州市文物管理委员会、苏州博物馆考古部和吴江市文管会等,在梅堰龙北(袁家埭)、龙南两村考古发掘调查,遗址面积10.5万平方米。经先后布方44个,发掘950平方米,采集和出土石器时代良渚文化和马家浜文化的石、玉、骨、角、贝、陶、和兽骨七类,经先民们以凿、磨、雕等方法制成的生产工具、生活用具和装饰品等达4000余件。

  生产工具以石质为主,大多为青灰色页岩和水成岩,也有黑黄色砂岩、黝黑色水成岩和少量黑地白斑大理石、黝黑绿斑花岗岩。品种有:长条形锛、三角形刀、石斧、石镞、鱼镖、石镰、石凿、石管、石砆、石犁、靴形刀、石矛、穿孔斧等。骨角质有:锥、镞、镖、针、刀、链、钻、锤、笄、哨、叉等。陶器的有:网坠、纺轮等。

  生活用具以陶质为主,大多为黑陶、红陶,间有少量灰陶、彩陶。品种有:鼎、豆、篮、盂、盆、罐、盘、碗、缸、壶、钵、瓮、杯、盖、釡等。其中灰陶水鸟壶、彩陶罐和刻有蚕纹的陶罐具有明显的地方特色。

  装饰品以玉质为主,有白玉、青玉、玛瑙等。品种有:玉管、玉珠、玉璜、玉坠、玉砆等。

  此外,还发掘出大量植物种子,如稻谷、红蓼、甜瓜、葫芦、芝麻、菱角、酸枣等。同时在袁家埭遗址上还发现蛤蜊壳上铺垫草石灰、芦苇夯成的建筑遗址。在龙南村挖掘中,还发现新石器时代的多座房基,以及与此相联系的古井、灰坑及束腰长形土坑墓。

  1949年,桃源镇广福村曾出土“龙骨”。1985年考古调查时,采集到新石器时代的石斧、石凿、陶片、兽骨。1996年又发掘出墓葬和房基地。1983年,南京博物院在震泽镇塔水桥村、蠡泽村(均位于蠡泽湖)调查、征集、出土崧泽文化、良渚文化的陶器、陶片、圣水牛头骨。同里镇九里湖畔的九里村,1954年出土泥质红陶、灰陶、夹砂红陶、几何印纹陶片。1985年在该村移定毕圩出土良渚文化陶豆、陶罐、石斧、石刀。在平望镇唐家湖畔征集到良渚文化石斧、黑皮陶罐。

 
【来源:新华网江苏频道】
 相关报道:



网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]