首页 | 华教资讯 | 华文教材 | 网上课堂 | 资源中心 | 中华文化 | 青少年活动 | 华教社区 | 图片 | 视频
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 吴越文化 / 饮食文化
江苏饮食简介
 
2007年06月21日
 
  江苏饮食选料讲究,四季有别。

  南京厨师素有“天厨”之称,南京板鸭又称“官礼板鸭”和“贡鸭”、桂花盐水鸭饮誉中外。扬州菜是我国四大风味菜之一,以清蒸鲥鱼、“三套鸭”、清炖蟹粉狮子头为代表。苏州的松鼠鳜鱼、原闷鱼翅、酱鸭名气也很大。家常菜有炒螺蛳、葱烤鲫鱼、霉干菜烧肉等,南京地区钟爱吃野菜,有菊花脑、马兰头、芦蒿、母鸡头等。

  小吃多达140多,根据季节变化制作多时令小吃。如初一吃糕团,新春吃春卷,元霄节吃元霄、青团,立夏吃五香茶叶蛋,夏天吃绿豆糕,中秋吃月饼、南瓜烧糯米饭,九月蟹黄包,十月烘年糕,腊月是腊八粥、鸡丝粥。

  名茶有苏州碧螺春、宜兴阳羡茶、南京云雾茶、雨花茶。农村有太湖之滨的烘豆茶,南京地区用开水冲蜂蜜或糖的“糖茶”。用开水打入鸡蛋的“称砣茶”,用茶叶煮的蛋则称“元宝蛋”。各地区还有很多茶馆,这些茶馆不仅是解渴之处,还是重要的社交场合。此外还有戏茶厅,观众可以一边听戏,一边饮茶、嗑瓜子,茶房还需给观众送茶、点烟,此间还有卖小吃的商贩来回座位间。

  饮酒也名目繁多,大致有“年节酒”、“散福酒”、“元霄酒”、“端午酒”、“七月半酒”、“中秋酒”、“重阳酒”、“冬至酒”、“喜酒”、“会亲酒”、“三朝酒”、“进屋酒”、“剃头酒” 、“满月酒”、“周岁酒”、“寿酒”、“豆腐酒”及“插秧酒”、“丰收酒”、“开业酒”、“利市酒”、“分红酒”、“拜师酒”、“满师酒”、“接风酒”、“饯行酒”、“洗尘酒”、“竖屋酒”、“搬场酒”、“社酒”、“会酒”等等。

 
【来源:江苏文化网】
 相关报道:



网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]