首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 藏文化 / 概述
西藏文化
 
2007年08月22日
 

  西藏文化是中华民族多元化的重要组成部分,也是世界文化的瑰宝。

  在西藏丰富的传统文化中,有被认为世界文化遗产的古代建筑,有历史悠久的藏语言文字,有浩如烟海的宗教典籍,有医理独特的藏医藏药,有美仑美奂的壁画、唐卡、金铜造像,有丰富多彩的民俗节日、民间歌舞,还有大量至今仍在人们口头流传的史诗、歌谣、谚语。这些都是西藏人民的财富,也是他们赖以生存的精神土壤。随着社会的进步和发展,西藏文化改变了过去封闭、停滞和萎缩的状态,形成了面向世界的开放态势,呈现出一派勃勃生机。

  宗教文化

  在世界屋脊的皑皑高原上,独树一帜地雪藏着藏民族文化,在中国乃至世界上都堪称奇葩。西藏文化不仅是中华民族多元化的重要组成部分,也是世界文化的瑰宝。

  宗教,在西藏文化传统中占有极为重要的位置。遍布雪域金壁辉煌的寺院,精美的金铜造像,宗教典籍,宗教舞蹈以及宗教节日等,在1000年的历史进程中,西藏的宗教文化的到了极大的发展,其影响渗透到西藏社会生活的方方面面。

  藏族多数人信奉藏传佛教。公元7世纪初,从印度传入的佛教,在西藏的特殊历史地理环境中形成了具有藏族文化特色的藏传佛教,已有1400多年的历史。每个信教者的家中几乎都设有小经堂或佛龛。

  藏传佛教文化的载体主要是分布在各地的大小寺庙。如著名的布达拉宫和拉萨三大寺——哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺;后者如大小昭寺。

  其中大昭寺,始建于7世纪中叶,为西藏现存吐蕃时期著名古迹之一,是藏族人民朝觐的主要佛教圣地,属国家重点文物保护单位。寺内正殿供奉的主尊为文成公主入藏时带来的释迦牟尼12岁等身鎏金铜像。矗立寺前的“唐蕃会盟碑”建于公元823年,藏汉两种文字的碑文至今仍可辨;清乾隆皇帝颁赐的“金土巴瓶”也静藏于此,认定达赖、班禅等藏区大活佛转世灵童的金瓶制签仪式,就在寺内释迦殿释迦佛像前举行。

  著名的扎什伦布寺,为第一世达赖根敦珠巴于1447年倡建,后为班禅额尔德尼住锡寺,是后藏第一大寺,也是格鲁派六大寺院之一。1993年,第十世班禅确吉坚赞(1938-1989年)的灵塔及祀殿释颂南捷(意为“三界尊胜塔”),在扎寺左侧新建落成开光。第十一世班禅额尔德尼.确吉杰布于1995年12月8日在此正式坐床。他于1990年2月13日出生在西藏嘉黎县。1995年11月29日,被确认为十世班禅转世灵童。一年一度于夏安居期间举行的跳神节,是该寺独具特色的宗教艺术盛会。

  在著名的寺庙中,保存有大量的雕塑、壁画等艺术品和珍贵的历史文物。还有许多经书及文学、历史、地理、医学、天文历算等典籍。可以说每座这样的寺庙,就是一座丰富的藏族历史文化博物馆。

  西藏的信教群众在国家宪法和法律保护下,享有开展正常宗教活动的充分自由。现在国家每年都拨专款用于维修和保护重要的寺庙。目前全区修复和开放的宗教活动场所约1400多处。

  传统文化

  雪域高原自有了人类,就开始有了文化创造。西藏的传统艺术是西藏文化的经典内容,主要包括绘画唐卡,工艺雕刻,脱模泥塑,面具艺术,玛尼石刻,建筑装饰,器物编织,这些艺术品大多出自民间艺术家之手,他们在放牧、工作、编织、礼佛、建筑、庆典、宴乐乃至饮食、起居生活中获取创作主题和灵感。就地取材,一件件精美的艺术品在他们的手掌中层出不穷。

  民俗文化是藏民族最古老最有生命力的文化现象。高原人民在生活中的衣食住行、婚丧嫁娶、信仰礼仪、节日、游艺、都极具地域风情和民族特色。其中,无论是酥油、糌粑,还是典巴、邦典,或是雪顿节、望果节,都给人们提供了新鲜的审美感受。

  雪域高原的藏戏、歌舞、壁画、雕塑及唐卡等民族艺术品构成了色彩斑斓的西藏文化艺术。其中藏戏是以民间歌舞形式表现故事内容的综合表演艺术,已有600多年的历史。

  而在西藏高原传唱了七八百年的史诗-《格萨尔王传》因其歌唱西藏传说中的传奇英雄人物-格萨尔,其场景壮阔且包罗万象,为东西藏学家所惊讶和赞赏。

  藏医藏药

  千百年来,藏族先民根据高原自然环境和条件,充分利用高原动物、植物、矿物等资源,创造了一套独特的藏医药诊疗、保健体系等。

  藏医始祖玉妥.云丹贡布的《四部医典》,成为西藏最著名的医学典籍。而各类注疏《四部医典》的“曼唐”医学唐卡以其高度的科学性震惊世人。如今,医理独特的藏医藏药已走出高原,走出国门,逐渐为更多的人们所认识。

  目前,藏药生产已经从传统作坊到现代化制作。其生产与销售已列入西藏自治区特色支柱产业。据西藏藏医学院教授旺堆介绍,过去由于制药设备落后,藏药的生产基本依靠作坊式的手工劳动。现在,国家大力扶持藏药配置、生产及研究工作,藏药生产已从传统作坊发展到现代化制作。

  在研究领域,藏医药对解决一些现代医学问题正发挥着越来越重要的作用。北京藏医院院长黄福开介绍,目前,藏医药在治疗心血管疾病、脑血管疾病、消化系统疾病、糖尿病、癌症等领域已开展了广泛的研究。一系列研究表明,对于现代医学束手无策的许多疑难疾病,藏医药的治疗优势是明显的。此外,藏医药近年还在神经系统疾病、艾滋病等领域进行了尝试。

  保护与发展

  近20年来,中国中央政府致力于西藏文化的保护与发展,自上个世纪50年代开始,就采取多种措施,对西藏优秀传统文化进行保护和弘扬,2006年6月2日,经国务院批准,文化部国家文化部批准,国家第一批非物质文化遗产名录501项,西藏有22项列入其中。其中包括民俗类、藏医藏药类、民间美术类、民族民间史诗等等,都传达了藏族文化保护与发展的信息。

  中国西藏文化保护与发展协会副会长拉巴平措在介绍西藏文化保护发展的现状时说, 国家为西藏文化的保护和发展投入了大量人力、物力、财力,对民间文化开展大规模的收集和整理,使许多濒临失传的文化遗产得到了抢救和发掘;藏民族的风俗习惯得到尊重,各种民族宗教节日依然是群众文化生活的重要内容;对布达拉宫、大昭寺、桑耶寺等进行了大规模的维修,国家投资3亿多元的布达拉宫第二期维修工程和罗布林卡、萨迦寺的维修工作正在紧张实施;培养了大批从事文化保护和发展工作的专业人才,建立了门类比较齐全的教育基地和研究机构;制定并实施了文物保护法等一批文化保护和发展的法律法规。

  无疑,此次“西藏文化图片展”不仅满足了热爱西藏文化的人们的感官需求,丰富了人们对遥远西藏的幻想,而且还引领人们更加珍惜、尊重藏族人民创造的灿烂文化。因为西藏独特的文化永远有着动人而持久的魅力。(作者:张桦)

附件:
 
【来源: 中国网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]