首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 藏文化 / 民风民俗
望果节(每年藏历七至八月)
 
2007年08月01日
 
  望果节最早流行于山南农区,距今已有1500多年的历史。望果节的藏语意思为“转地头”,预祝农业丰收,颗粒归仓。望果节没有固定的日子,一般在谷物成熟之际举行。节日期间,男女老少身着盛装,男的手持“拉桑达觉”,女的背负经书,手持“打达”(用五彩布条缠在木条上),排队转庄稼地,之后进行赛马、藏戏等表演,或走亲戚、逛林卡。热闹非凡。

  在西藏农村,除了藏历年外,就属望果节热闹了。

  7月底的山南,青稞和冬小麦已一片金黄。开镰之前,各村各乡都要过望果节:演藏戏、走亲戚,到处都是过节的繁忙景象,就连江上的船夫也自动放假去过望果节了。

  公路上,男男女女穿着新衣衫,打扮得像过年一样,五个一帮、七个一群地朝县城走。老年人和小孩子都坐在四轮马车上面,乐呵呵地;姑娘们与小伙子们,喜欢结伴而行,他们或背着青稞酒,或提着酥油茶,还有拎着菜盒子的,这都是为当天中午进行丰盛野餐准备的。

  贡嘎县中学的大操场里,藏戏台子早两天就搭好了,一个足足有100平方米的大白色帐篷,高高地撑在场子的中央,这显然是为了给演员们遮雨和挡太阳的。观众都自觉地围在帐篷的外圈,前头的人秩序井然,席地而坐。为了使节日过得愉快,大家自觉地遵守广场的纪律。来得晚、看不清的人,便爬到树杈和围墙上,居高临下,看个舒服。

  对于一年到头忙个不停的农民来说,过望果节便是放假玩个痛快的好机会。也有的人不愿意把时间完全消耗在吃、喝、玩、乐上面,他们便利用假日走亲戚、打柴禾、搞副业,或干他们想干的事情。

  在以农牧业经济为主的西藏,望果节期间,机关放假,干部们为筹备组织村民的活动,也忙个不停;学校里的学生们也准备了一些文娱节目在节日期间为群众助兴,他们难得有这么多观众看自己的表演,当然要大显身手;而刚从农民队伍中脱胎出来的乡镇企业的工人,家中十有七八是农民,企业的组织领导也在这个时候为工人们放假,不这样做似乎逆了民意。所以,望果节在农业区来说,虽是农民的节日,也是全民的节日。
附件:
 
【来源: 西藏自治区人民政府网站】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]