首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 藏文化 / 民风民俗
元宵节和酥油花灯节
 
2007年08月01日
 
  农历正月十五,在汉族地区,是传统的元宵节,也叫灯节。历史上,这一天,乡村城镇,都要张灯结彩,欢庆一番。据说这一习惯,起于唐代。那时,封建帝王为了粉饰太平,张灯结彩,令百姓观赏。且不论统治者的用心,就民间习惯而言,元宵节间,确是家家点灯、户户结彩,玩灯、舞狮、放火炮,热闹非常。

  在雪域高原,藏历正月十五是纪念释迦牟尼现神变降伏邪魔的日子,日后形成为藏族的一宗教节日。在过去的这一天晚上,拉萨八角街四周,摆满了五彩酥油塑成的花卉、图案和人物、鸟兽等的供品。城乡人民、纷纷涌到八角街观赏花灯供品。各寺院的僧人及民间艺术家用本地盛产的酥油和色彩,制作出精美多姿的酥油花盘及各种姿态的供奉天女,加上精细的灯架,玲珑剔透。人们还利用酥油花再现出各种神话故事及其中的人物、花鸟和景象,有的成屏连片,像立体的连环图一样。精彩的图景、多姿的灯花吸引了万千观众。人们在塑花之下,狂欢起舞、彻夜不眠。

  雪域高原的花灯节,开始于明永乐七年,即1409年,由于佛教格鲁派祖师宗喀巴于正月十五日,在拉萨创办传昭法会时,陈列各种供品,隆重纪念释迦牟尼示现神变降服邪魔日,从此以后,人们便沿袭他的做法,每年元月十五日摆花添灯。不过,这一古老的传统节日如此受重视,更主要的还是出于人民对美好生活的追求和热爱。爱美、种花、赏花,这是人对美的追求。藏族人是十分爱花的,他们在恶劣的气候条件里,也千方百计种花栽盆。拉萨街头居民房前和窗户边,不乏一盆盆各色鲜花,以表示对生活的热爱,对美的追求。

  元宵灯节和藏族人民的花灯节,是经过长期的历史发展,才逐渐变成民族的节日的。像放鞭炮、贴春联(桃符)、摆花灯这些汉藏人民的习俗,很早以前确实含有迷信或宗教成份,但随着生产和科学文化的发展,人们的心理素质发生变化,这些习俗赋有了新的含意,成为欢庆、祝贺、礼乐的形式了。正因为这样,元宵的灯节和藏历正月十五日的花灯节,至今仍在汉、藏族人民中流行。

附件:
 
【来源: 西藏自治区人民政府网站】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]