首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 藏文化 / 民风民俗
西藏节日—雪顿节
 
2007年08月01日
 
  藏历6月的拉萨,如一位披金戴锦的女神,躺在彩花卡垫上。到处盛开的鲜花、饱满的麦穗和吐绿的旋柳,使神女显得更加艳丽。假若拉萨周围山峰夜里降雪,那就更增添了古城的清丽。清晨,山谷间萦绕着漫漫的云雾,媚人的阳光穿过薄雾,越过峰巅洒向街市,拉萨简直就是一位披着纱巾的神妙仙女。而位于拉萨西南的罗布林卡,便是神女手上捏着的一朵花。

  这朵高原古城的花朵,拉萨河边的松耳石,在灿烂的阳光里,更具有迷人的魅力。

  6月底、7月初,是一年一度的雪顿节。当东方的山顶刚露出桔黄色的曙光,白杨树上还挂着几片雾纱时,人们便等候着罗布林卡那兽头大门的开启。一旦那粗重的大木门慢慢挪动,那些身着“普麦”(盛夏藏族妇女们穿的无袖长袍)的妇女,脚蹬高筒皮靴的男子,以及像小兔子般蹦蹦跳跳的儿童们,就如潮水般争先恐后地涌进园内。

  这个号称“宝贝园林”的林卡,过去是达赖的夏宫。它那高高的围墙把普通百姓永远挡在门外,园内的草坪、水阁、石山、凉亭不会给普通人带来欢乐。只有雪顿节时,为了过节看戏,才让百姓进园。一过完节,罗布林卡的绿眉红舌狮,便对百姓怒目而视了。如今,时代变了,罗布林卡成了人民真正的“宝贝”,任你自由自在进园游逛。

  大人小孩们踏着轻松的步伐,跨过长条石板铺成的林荫道,来到广阔的草坪。草坪西端,是达赖的观戏台,上面金顶生辉,栏杆也已粉刷一新,成为游客登高观赏园林布局的好地方。逢年过节、喜庆日子,藏戏班子、文艺团体都争先到这里演出,这时观赏的人群,摩肩接踵,比以往少数达官贵人的寡欢孤乐,不知要热闹多少倍。

  雪顿节,是西藏历史悠久的传统节日之一。在藏语中,“雪”是酸奶的意思,“顿”是“宴”的意思,雪顿节按藏语解释,也就是吃酸奶子的节日。后来由于雪顿节的活动内容逐渐演变为以藏戏会演为主,所以也有人把它称为“藏戏节”。这个节日不仅拉萨有,日喀则也有,不过时间稍晚些,当地叫“色木钦波”。
附件:
 
【来源: 西藏自治区人民政府网站】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]