首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 藏文化 / 民风民俗
西藏民俗—沐浴周
 
2007年08月01日
 
  你知道西藏有一个沐浴周吗?它是一个富有浓厚民族气息和地方特点的民俗活动。

  要是在四季分明的地区,或者长年温暖的南方,下湖洗澡,到江湖里游泳,那是不足为奇的,有的地方还得一日数次哩。但在雪域高原,气候严寒,下河洗澡,就成为一个郑重其事的活动了。正因为这样,人们世代相传,选择一个好的时机,约定俗成为节俗日,并把这种活动渲染得神乎其神。

  每年藏历七月上旬,在整个西藏高原,不论是城市还是乡村。不论是牧区还是农区,都有一个群众性的洗澡活动。这时,高原上雨季刚过,风和日丽,阳光灿烂,白天温度很高。于是,一群接一群的男女老少,阖家而出,扶老携幼,纷纷来到河溪之中,尽情地在水中嬉戏、游泳,或坐在岸边石阶上,洗除一年的汗臭和污垢。那些老大爷和老妈妈们,也像小孩们一样兴致勃勃来到河边,他们先是蹲在台阶上,低头洗头,然后脱光上身,抹擦干净,最后才下到河里泡几下,这时,真比在家里用热水洗澡还舒服,因为有一种说法,沐浴周期间的水比“圣水”还灵验。“沐浴周”期间洗冷水,同是一江之水,与平时可大不一样,在此期间的水据说有特别的威力。正因为这种信念在人们思想上起作用,所以男女老少都竞相下河,最怕冷水的人,这时也有惊人的勇气和毅力了。因此,这一周中,江河之旁是特别热闹的,人们不仅洗头、洗澡,也顺便洗衣服被褥。有的人自东方日出,便带来一大堆衣物被褥,捎上一点食物酒茶,进行一年之中的铺盖大清洗。洗涮完毕,一直到南边的弃山星(金星)出现,痛痛快快洗个澡,才心满意足地回家。

  这种藏族特有的一年一度的沐浴活动,要集中搞一个星期时间。在这七天中,从五六岁的小孩到七八十岁的老人都要跑来洗澡,这已成为群众传统的风俗习惯。要是在过去平时(特别在农村)有人在大白天下河洗澡,尤其是妇女,那是要被认为伤风败俗而横遭非难的。

  具有鲜明民族特点的沐浴活动,在西藏,至少已有七八百年的历史。自从11世纪星象学传入西藏后,西藏人民根据日月星辰运行的规律推算,更加完善了藏历。这时,人们才能借助弃山星的出没来区分春、秋季节。在拉萨地区,凡是肉眼看得见南方的弃山星,便说明入秋,每当七月弃山星出现时,洗澡活动便进入高潮,弃山星隐没,洗澡活动结束。

  据藏族天文历书记载,初秋之水有八大优点:一甘、二凉、三软、四轻、五清、六不臭、七饮时不损喉,八喝下不伤腹。总之,说明秋水最佳。现在可以认为,这种归纳,从西藏的自然环境与季节变化角度看,是有一定科学道理的。西藏高原冬长夏短,春天雪水冰人肌骨,一般不敢下水。夏天大雨滂沱,山洪爆发,河水混浊,虽有适当气温,水却不够清净;冬天更不用说了,皮袍裹身,谁还敢入水洗澡呢;只有入秋时节,水温较高,水流中的污物也被夏季洪水冲得一干二净。这时的河水,当然具有上面所说的优点了,这不能不说是洗澡的大好时光。可见,藏族人民选择七月上旬,夏末秋初进行沐浴,是有一定科学依据的。有一首这样的民谣:

  强烈阳光晒水热,

  皎洁月光射水寒,

  待到弃山星升起,

  清净温暖好沐浴。

  这首歌形象地描绘了藏族人民是如何选择一个良好的洗澡季节的。至于“弃山星”的出没,只不过是季节到来的标志而已,那些迷信说法已日渐被人民群众所抛弃。

附件:
 
【来源: 西藏自治区人民政府网站】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]