首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 藏文化 / 文学艺术
璀璨夺目康巴舞
 
2007年08月22日
 
  勤劳、勇敢、智慧的昌都人民,在漫长的历史岁月中形成了刚毅豪放、质朴粗犷、豪爽乐观的性格,而康巴人这种性格特征在热巴、弦子、卓舞三大舞蹈品种上得到了最生动的体现,并由此铸就了康巴舞蹈的灵魂。

  热巴舞是融说、唱、舞和杂技气功为一体的综合性表演艺术,起源于琼布丁青,故丁青有“热巴之乡”的美称。其传统表演形式分为一点鼓、二点鼓、六点鼓、九点鼓,同时穿插一些弦子舞、卓舞以及男女对辩,相当于滑稽相声。近年来,昌都地区各级文艺工作者深入生活,拜民间艺人为师,不仅较好地继承了传统热巴舞,而且在演技和服饰方面作了一些改革,使之更加符合舞台演出。

  卓舞,俗称锅庄,它不受时间、地点、人数限制,一般分为三大类,即农区包括集镇卓舞、牧区卓舞、寺庙卓舞。近年来,文艺工作者对其动作、队形作了大胆的改革,使之富于变化,更适合于舞台演出。

  弦子舞,藏语叫“谐”,意为歌舞的意思,跳“谐”时,由一名或数名男子领舞,边舞边拉牛角二胡弦子,被人形象地称其为弦子舞。该舞舞姿优美舒展、刚柔兼备,旋律欢快流畅,节奏鲜明疏朗。除了流传在芒康、左贡等地的牛角弦子舞外,昌都还有丁青、类乌齐、八宿的热巴弦子舞以及芒康盐井的扎聂琴等弦子舞。

  热巴、卓舞、弦子在康巴人的生活中,成了不可或缺的精神食粮,每逢喜庆日子或重大节日,无论是乡村牧场或是城区集镇,都能看到康巴人欢歌跳舞的场面。 (闫恩泽)

附件:
 
【来源: 《西藏日报》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]