首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 藏文化 / 西藏旅游
大昭寺
 
2007年07月20日
 

  大昭寺是吐蕃王朝早期的佛教寺庙建筑。位于拉萨市中心的八廓街,是西藏著名古寺之一。建于7世纪中叶,是西藏最早的木结构建筑,殿宇雄伟、庄严绚丽。据藏文史籍记述,寺内原供奉不动金刚佛像(释迦牟尼8岁等身像);8世纪前半期唐朝文成公主嫁到吐蕃后,将其移置于小昭寺,而将文成公主带到吐蕃的觉卧佛像(释迦牟尼12岁时等身像)迎至该寺供养。“昭”为藏语音译,意为佛,称大昭寺,即供奉大佛的神殿。大昭寺建成时,西藏还没有僧人。后来,经历代扩建,四周增设回廊、院落,建筑面积达25100余平方米,开始有少数僧侣看管寺庙,但不属于具体教派。黄教兴起后,每年在这里举行传昭大法会。历代达赖或班禅的受戒仪式也在这里举行。五世达赖喇嘛建立“甘丹颇章”政权后,“噶厦”(政府的机构)设于寺内。

  传说:大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落入湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。于是,一场由千只白山羊背土建寺的浩荡工程开始了。两位公主各自带来了一尊珍贵的释迦牟尼的佛像,作为最贵重的陪嫁。尼泊尔公主带来的是释迦牟尼8岁时的等身像;文成公主从内地的长安请来的是另一尊12岁的释迦牟尼等身佛像。藏民公认这两尊佛像是最早进入雪域高原的佛像。为了供养神圣的佛像,松赞干布开始修建西藏佛教历史上最早的佛教建筑物——大昭寺和小昭寺了。

 

    相传建大昭寺时,几次均遭水淹。文成公主解释说,整个青藏高原是个仰卧的罗刹女(如果有机会去西藏博物馆,推荐你一定要看一幅非常古老的唐卡,画的就是文成公主推算的吐蕃的地形)。这个魔女呈人形,头朝东仰卧,大昭寺所在的湖泊原来正好是罗刹女的心脏。所以说大昭寺必须填湖建寺,把魔女给镇住。文成公主还推荐了另外12个小寺院在边远地区,镇住魔女的四肢和各个关节,共建了13座寺院。

 

    大昭寺是西藏历来重大佛教活动的中心所在,是西藏佛教徒心目中的金色圣殿,同时也是藏汉团结友好的最有力的印证。

附件:
 
【来源: 西藏自治区人民政府网站】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]