首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 藏文化 / 西藏旅游
纳木措景区
 
2007年07月20日
 


 

  纳木措位于西藏拉萨当雄县境内,距西藏首府拉萨全长231公里,它是以自然景观为主的生态旅游区。“纳木措”藏语意为“天湖”,蒙语“腾格里海”。海拔为4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积约为1940平方公里,是世界上海拔最高的咸水湖,也是我国第二大咸水湖,是西藏三大圣湖之首,也是藏传佛教的著名圣地。

 

  纳木措位于青藏高原,青藏高原是起自于约7000万年前开始的造山运动中欧亚大陆版块与印度版块互相挤压而隆起的产物,气候属半湿润半干旱过渡地带,流域内雨、旱季分明,每年6~10月份为雨季,11月至翌年5月为旱季;多风是纳木措生态旅游区显著的气候特点。景区内植物资源丰富,共有杜鹃灌丛、锦鸡儿灌丛、金露梅灌丛、香柏灌丛,小嵩草草甸、沼泽草甸、花针茅草原、长芝草草原、风毛菊、红景天流石坡稀疏植被、冰川种植被类型。湖畔常有野牛、野羊、猞猁、狗熊、狐狸、鹿、黄羊、野兔等觅食嬉戏。湖中渔业资源丰富,鱼的种类也多,主要是无鳞鱼和细鳞鱼。

  纳木措生态旅游景区内主要景点有:迎宾石(夫妻石)、合掌石、善恶洞、古岩壁画等。

  (1)迎宾石:也称为是纳木措湖的门神。相传纳木措是一位女神,她掌管着藏北草原的财富,所以当商贩外出做生意时,必先来到此地祈求门神,在得到门神的同意下方可朝拜纳木措,以保生意兴隆。

  (2)合掌石:也称为父母石,相传它是父亲念青唐古拉山峰和母亲纳木措女神的化身,象征他们忠贞不渝的爱情。此掌为芷传宁玛教派创始人莲花生丈师修行时合掌祈福万物的显像。

  (3)善恶洞:藏传佛教认为人无论做善事或恶事,上天是一定能知道的,就像钻善恶洞一样,无论胖、矮、高、瘦只要你行的正走的直便能从此洞中过,反之就应当反省一下自己的过错。善恶洞只是佛祖给世人敲的警钟而已。

  (4)古岩壁画:距今已有一千多年的历史,它反映了当时狩猎人狩猎的一些情况及动物、宗教符号等。同时也反映了对动物及大自然界的图腾崇拜,壁画体现了人与自然的和谐关系。并对研究纳木措流域及藏北地区的历史、文化、家教发展具有重要意义。

附件:
 
【来源: 西藏自治区人民政府网站】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]