首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 藏文化 / 西藏物产
传统藏棋
 
2007年08月09日
 
  这是一种在藏族地区广为流传的娱乐用具。这一娱乐的形成和发展到现在还没有确切的资料记载,不敢妄下结论,但是只见到五百年前撰写的藏族历史书籍中称其为“赤”或“折”,是“男儿九种竟技”中的一种。其主要内容是原古人相互追逐和降伏凶猛野兽,还有人类步入阶级社会后统治者和被统治者之间的斗争等。这一娱乐项目具有悠久的历史。在卫藏地区称之为“王棋”或“围王棋”,后藏地区称为“虎羊争斗”,在安都地区称其为“定棋”。下面就略谈卫藏地区的王棋。

  王棋这种娱乐用具要用一种规则的棋图和棋子儿来玩,下棋时要把棋图画在地面,方布、纸张或石板等有平面的东西上。棋子儿一般用石子儿,也有木制的和小金属块的。

  这种棋从图形的详略上看可分为三种。第一种是:横竖各有五条线,六条斜线,棋图的一头有一个称为虎穴或王宫的小三角形,里面有一个“十”字形的图形。玩法是大一点的棋子(虎,王)摆在虎穴或王宫里,小一点的棋子儿(羊,平民)有十五个,其中的十个棋子儿在虎穴(王宫)的对面压着底线一一排列。摆完棋阵后虎(王)和羊(平民)轮流在一条线走一步,但先由虎(王)移步。

  “王棋”里的虎(王)与现实生活中的虎(王)一样对(羊)平民进行残暴的掠夺和统治。王和平民,虎和羊相互进行斗争的形式是先在一条线的相交点上,如果有一个小棋子几(羊、平民)而且第二条线是空着的话,大棋子儿(虎,王)就从小棋子儿上越过去吃它。如果两条线上的相交点上都有小棋子儿(平民,羊),那么王(虎)就不但不能吃它,而且也不能向前移动。

  平民(羊)一边相互扶持争脱虎(王)的追杀,一边等机会围攻残暴的虎(王),逼它们走投无路,这样把虎(王)围得无处藏身,这样就算羊(平民)获胜。反之虎(王)要吃掉羊(平民)。如果虎(王)吃掉七个以上羊(平民)再也没有能力围攻虎(王)就算虎(王)获胜。有的人认为必须把虎(王)围死在虎穴(王宫)里才能算羊(平民)获胜,其实玩法上没有什么严格的规定,在棋图的任何一个角落里都可以围死虎(王)。

  第二种也是横竖各五条线、六条斜线主要和上面的棋图一样,但是第二种王棋有两个虎(王)和两个对着的虎穴(王宫)代表羊(平民)的小棋子儿有十八个。玩法是两个王(虎)摆放在两个虎穴(王宫)里,八个羊(平民)摆放在正中的方格线与其它各线相交点上,其余的都拿在玩棋人的手中,先以虎(王)走第一步来开始玩棋。手中的小棋子儿要在虎(王)移动一步后就一个一个地放在恰当的点上。如果手里的小棋子儿没有下完就不能动棋盆上的小棋子儿。虎(王)吃羊(平民),羊(平民)围攻虎(王)和最后判定胜负等规则跟第一种棋一样。

  第三种棋横竖各有九条线,十条斜线,四面都有一座虎穴(王宫)比第一种棋要多四倍,这是最近在拉萨地区发展和完善起来的。这种棋有四个虎(王),七十四个羊(平民)。摆阵时首先把四个大棋子儿虎(王)摆在四个虎穴(王宫)里,从七十四个棋儿中先拿出二十四个来摆放。摆放的规则是从外到内的第二条线组成的方格与其各线相交点上。走法和规则与前面种棋一样。可以四个人玩。

  用棋图和棋子儿构成的玩术。从读音上看值得注意的是,藏,汉,英的读音都很相似。藏语里读“赤”,汉语为“棋”,英语为“CIIESS ”等。(米玛次仁著 扎西罗布译)

附件:
 
【来源: 中国西藏信息中心】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]