首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 京味文化 / 民风民俗
“寒食十三绝”应打包申遗
 
2007年09月05日
 
  驴打滚等仍在 硬面饽饽濒绝

  中国传统的寒食节刚刚过去,老北京人传统的“寒食十三绝”——即十三样寒食节凉食中,驴打滚、糖火烧、豌豆黄、焦圈等还流行于街头巷尾,唯独硬面饽饽已濒临绝迹。对此,专家建议,传统的“寒食十三绝”应尽快“打包”申遗,以免断了传承。

  中国民间文艺家协会副主席、民俗专家赵书告诉记者,传统的“寒食”又称“换火节”,说的是家家户户烧了一冬的炉膛,开春后要灭火清理了,所以家里停火一两日,只能吃凉食了。这其中,具有老北京特色的凉食就是“寒食十三绝”。如今,驴打滚、糖火烧、豌豆黄、焦圈、芝麻酱烧饼都是街头巷尾的常见之物,独筋道香甜的“硬面饽饽”已失了踪迹,濒临灭绝。寒食节配着凉食吃的老北京“四大茶”——油茶、面茶、杏仁茶、茶汤。

  赵书说,硬面饽饽是过去特定环境下“大人的零食儿”,“过去人夜里打牌,饿了,从走街串巷的小贩处买来硬面饽饽,一边打着牌一边嘴里叼着。”老舍的《正红旗下》就有硬面饽饽的情节。但又甜又硬又干的硬面饽饽,未必符合现在大众的口味,何况制作工艺又复杂麻烦,因此逐渐失传。(王海亮)

  链接:“寒食十三绝”名单

  蹄烧饼、螺丝转、馓子麻花、姜丝排叉、驴打滚、糖火烧、艾窝窝、糖卷 、糖耳朵、豌豆黄、焦圈、硬面饽饽、芝麻酱烧饼。

附件:
 
【来源: 北京晨报】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]