首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 京味文化 / 民风民俗
同仁堂博物馆:讲述千年历史
 
2007年09月05日
 
  勾画千年中医药历史的长卷

  在北京繁华的崇文门商业圈内,位于东兴隆街54号的一套幽静四合院,因其独具中国古典风格而颇为显眼,新建的同仁堂博物馆便坐落于此。

  进入院子,穿过红木门框,便步入一个古色古香的老药铺。立于柜台后的黑漆药柜上面是两层橱斗,数十个药罐、药斗错落有致地置于其上;下面是分列几排的数十个抽屉,抽屉拉手处贴着写有中药名称的标签,上面的字迹由于年代久远已斑驳不清。

  博物馆展品以实物为主,新石器时代的多彩砭石、秦汉时期的青铜熏炉、魏晋时期的青瓷樵斗、金元时期的鱼纹药碗、满清时期的龙纹乳钵、民国年间的听诊器具,中国各个历史时期的近千件中医药历史文物,生动展示了中医药学从始创到成熟、从形成到繁荣、从继承到创新的发展轨迹。

  据博物馆负责人金永年介绍,馆内许多珍贵文物和历史文献均为国内首次展出。“创办博物馆的目的是为了传播和弘扬中医药文明及同仁堂文化,并将向团体游客长期免费开放。”

  展示百年同仁堂发展的窗口

  行走于展馆之中,一个立于展台之上的精致小铜人引起了笔者的注意。它高约1米,宛若真人,周身遍布360多个穴位。据讲解员介绍,此铜人铸于明朝正统年间,是同仁堂的传家宝。

  传说,当初同仁堂的弟子为熟悉人体穴位,练习针灸技术,便制作了该铜人,以蜡封住表面,将体内灌满水银。弟子们在练习针灸时,如果扎中铜人穴位,铜人体内水银便会顺势流出。也许正是由于这个铜人,作为传统中医诊疗精华的同仁堂针灸能流传至今,并蜚声海内外,令世人称奇。

  在中药原材料展区,形形色色的药材不断映入眼帘。“这味药学名‘远志’。”讲解员指着展柜中的一株药草说,“它是一种以根入药的草本植物,属安神类中成药里的一味主药。但远志的芯却属烦热,与其根的安神功用正好相克。因此,要使配方保证最佳药效最好抽掉芯。同仁堂人就用水把远志闷湿后再用碾子碾裂,然后经过仔细挑拣、筛簸,将芯一一剔除干净,以保证其质量的上乘和药品的疗效。”

  “事实上,同仁堂生产的中成药从购进原料到包装出厂,总共有上百道工序,加工任何一种药物的每一道工序都有严格的工艺要求。”讲解员说。历经338年沧桑历史、为宫廷供药达188年的老字号同仁堂之所以能长盛不衰,就在于其始终如一地恪守着“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”这一古训。

  促进中医药文化早日走向世界

  在中成药展柜,讲解员小心捏起一颗黄色小药丸说:“这是同仁堂的10大名药之—安宫牛黄丸。几年前,遭遇车祸的凤凰卫视女主播刘海若女士在接受各种西医手段治疗后仍昏迷不醒,后来服用了同仁堂的安宫牛黄丸,逐渐恢复大脑意识,使得同仁堂在海外华人中美誉如潮。据说,新加坡、马来西亚和台湾市面上的安宫牛黄丸被抢购一空。”

  “改革开放以来,中医药在开拓海外市场过程中取得的成绩固然令人瞩目,但其存在的问题也不容忽视。”博物馆负责人金永年说,目前我国中医药产品的海外市场主要分布于受中国传统文化影响较大的东亚、东南亚地区,还远未真正触及欧美等主流医药市场。他认为,这是由中西文化差异所致。以世界医药消费大国美国为例,中医药产品要想进入美国主流市场,必须首先通过美国FDA医药检测体系的检验认证,但由于中医药有其迥异于美国西药检测标准的检测体系,因此难以通过其认证标准而长期被人拒于国门之外。

  金永年说:“打破这一制约瓶颈的途径有两个,一是随着我国综合国力的不断增强,我国在国际社会中影响度日益提高,可使我国的中医药检测标准升级为国际通用标准;二是要大力传播和弘扬传统中医药文化,加强中西医学交流,使中医药文化在世界医学界得到普遍的认可和接受。”同仁堂集团创办中医药博物馆,就是要弘扬传统中医药文化,让海内外更多的人了解和接受中医药文化,在激烈的世界医药市场中拥有一席之地。(李永强 路英)

附件:
 
【来源: 人民日报海外版】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]