首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 京味文化 / 民风民俗
北京老字号
 
2007年09月05日
 

     如今来北京的旅游者与日俱增,但大多都是到名胜古迹游览观光。即便购物也总是会去如今已非常现代化的西单、王府井一带。如果你要想体会一下老北京尚存的一些商业文化气息,那徜徉前门大栅栏,去看看那些历经了几十年甚至数百年风雨的北京老字号商店、饭店、戏院、电影院等一些场所,那种感受绝对是一种难得的精神享受。

    曾有资料说:“老字号”不仅是一种商贸景观,更重要的是一种历史传统文化现象。“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾”,使“全聚德”成为北京的象征。而京城民间“歇后语”,如“东来顺的涮羊肉—真叫嫩”、“六必居的抹布—酸甜苦辣都尝过”、“同仁堂的药—货真价实”、“砂锅居的买卖—过午不候”等,生动地表述了这些“老字号”的“品牌”特色。

    正是这些不同特色的“老字号”,汇聚成了京城“老字号”大商业文化的魅力。“老字号”在形成发展过程中,创出了独特的经营之道,成为一种知名“品牌”。这种“老字号”品牌,是一种无形资产。它的含金量是难以估算的。过去,北京人有“头戴马聚源,脚蹬内联升,身穿八大祥”之说,这就是老字号品牌的独特魅力。

   “大栅栏儿”是北京最古老、最著名且又别具一格的古老街市和繁华的商业闹市区。该街东起前门大街,西抵煤市街,全长近300米,街道狭窄,两侧店铺、商号麟次栉比,终日人流于此,热闹非凡。旧时曾有“京师之精华尽在于此,热闹繁华,亦莫过于此”,“繁华市井何处有,大栅栏内去转游”的美誉。大栅栏街原称廊房四条,距今已有近500年的历史。

    明永乐十八年(公元1420年)迁都北京后,为鼓励工商业发展,在正阳门外设市场,修建“廊房”,作为商业铺房,招商开市。至明中叶嘉靖时,这一地区已逐渐发展成为有名的繁华闹市。清乾隆年间,于街道两端入口处安置铁制栅栏,故有大栅栏之称,并沿习下来,成为街名。

   从西口进入这条如今依旧很热闹的商业文化街,进去不远路南就是建于1905年的大观楼电影院。别看现在的这座电影院不起眼,想当年在此放映中国首部电影《定军山》时有着万人空巷之势。建国后它还是北京唯一的一家立体电影院。从无声电影到有声电影,从普通银幕到宽银幕,大观楼电影院可谓名副其实地见证了中国电影的发展史。记得当年的一把大火曾把大观楼电影院化为灰烬,但如今它还是完整地保留了下来。

大栅栏的老字号大观楼电影院

    大观楼电影院对面就是当年北京曲艺团旧址的前门小剧场。如今已被还原为历史的“广德楼”。资料记载:建于清光绪初年的广德楼,为北京最古老的戏院之一,喜连成和双庆社等京剧班社曾长期在此演唱,后因剧场年久失修一度停演。1953年,北京市文化局筹资翻建。剧场呈四方形,舞台坐东朝西,场内能容观众四百余人,演员不用扩音器后排观众都能听清。初建时剧场和剧团实行场团合一,北京市曲艺团团址就设在剧场内,白天利用剧场排练,晚上演出。如今这里依然上演的是曲艺节目。而且还保留着随进随看的观赏方式。许多北京著名的演员,像赵振铎、赵世忠、关学曾、梁厚明、陈涌泉、李金斗等都曾在此献过艺。

附件:
 
【来源: 中国广播网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]